美的集团方洪波:纵情向前 繁星满天

1月10日,站在新周期的起点,美的集团董事长兼总裁方洪波向全体员工发表了《纵情向前 繁星满天》的主题演讲,感谢每一位书写美的全新历史剧本的作者,反思过往,持续成长,不惧挑战,纵情向前。


无标题11.png


在逻辑剧烈重构的大时代,方洪波提醒所有美的人保持清零的心态,坚持常识,变革创新,坚定方向,探索新路径,激发新动能,实现新突破,让美的成为真正意义上的全球科技企业。


无标题112.png


聚焦核心,回归本质

2022年,面对出口受阻、技术竞赛与市场内卷加剧等周期现实,全体美的人深度贯彻“合理收入、恢复盈利”年度经营原则,聚焦核心业务,回归经营本质。前三季度,集团营业收入、净利润、自有资金等多项关键指标均保持增长,创历史新高。

走过山重水复,方知大道至简。坚持常识,理性地做对的事情;坚守本分,踏实地做好该做的事情;坚持确定性,遵守长期规律和方向;坚持简单,保持务实的理想主义初心。所有成功企业具备的伟大共性,都是我们最耳熟能详的常识。

2022年,美的持续发展五大业务板块,从智能家居到工业技术、楼宇科技、机器人与自动化及数字化创新业务,坚持ToC和ToB业务并重发展。在专注ToC业务存量升级同时,面向ToB转型实现增量创造,坚定点燃“第二引擎”。


无标题113.png


智能家居事业群实现COLMO、东芝双高端品牌的高质量强势发展,人感科技通过单品功能的形式与用户生活实现连接,全屋智能家电产品理念引领行业潮流;

工业技术事业群全球量产首批800V碳化硅(SiC)12000rpm电动压缩机,合康新能“低碳智能微电网”解决方案为工业园区节能降碳,变频器产品及数智解决方案助力高能耗产业低碳转型;

楼宇科技事业部落地零碳智慧园区,发布水机新品牌及多款自主研发新品,MDV8以无界科技全新定义智慧建筑空间,意大利热泵生产研发基地奠基,深化拓展国内外市场;

机器人与自动化事业部业绩持续大幅增长,库卡中国多款重磅机器人新品落地,与汽车、电子、一般工业等多行业的头部客户建立合作,瑞仕格物流仓储自动化产品及解决方案愈发成熟,本土化效应进一步突显;

数字化创新业务聚焦“四小”业务的创新升级,安得智联推出“1+3”供应链服务模型,助力3000多个企业客户转型升级;美云智数旗下美擎工业互联网平台入选国家级“双跨平台”,助推上千家大中型企业数字化转型;万东医疗发布全球首台无液氦磁共振设备,联合库卡医疗、瑞仕格医疗、楼宇科技、生物医疗推出美的医疗五大智慧医院场景解决方案,达成合作医院约6000家。


无标题114.png


心态清零,战略清晰

身处全新时代周期,时代红利和顺风车已一去不返。企业的生命力就在于穿越周期,我们要保持清零的心态,时刻如履薄冰,对市场心存敬畏。摆脱路径依赖,必须解决自我膨胀、组织失灵、机制腐蚀的痼疾。2023年,美的经营思路是“稳定盈利,驱动增长”,这既符合美的现状,也符合时代环境。我们要保持永远的乐观,始终拥有这样的远见和智慧。


无标题115.png


顺应大势、变革创新是我们唯一的选择,科技领先、技术进步是我们的唯一出路,要进一步加大对研发的投入。“科技领先”是美的最核心的战略,正是因为对科技长期的重视和投入,美的才能穿越一个又一次周期。越是紧缩的时期,越要加大对研发的投入和高端研发人才的引入力度,既要突破性解决老大难问题,又要攻关基础共性、差异性技术,对绿色、智能、健康、机器人与自动化等前沿技术领域进行前瞻性研发布局。

与此同时,美的未来发展的必由之路就是全球化,坚定不移地推动“全球突破”,对于海外优势市场要坚定投入,形成规模优势;对于海外潜力市场,要优化机制,持续完善产品布局、优化渠道,进一步推动研发、制造和人才的本土化,进一步构建全球突破的能力。


勇敢无畏,呼唤英雄

我们已经和上一个周期说再见,要勇敢面对下一个周期。美的志存高远,要在不确定的环境中建立起确定性的优势,实现持续的高质量发展,实现逆势增长,就必须不断有挑战未来的勇气,拥抱不确定性的无畏精神。

在四大战略的引领下,要驱动五大业务持续增长,我们要坚持创新和务实的基因,寻找到更多内生的动力,不断建立新的差异化优势。

美的从一粒种子成长为一棵大树,从一个人到一个团队,从一个产品到多个产品,从一个市场到多个市场,从无人知晓到家喻户晓,我们要不懈奋斗,朝着更伟大的企业迈进。在新周期,我们呼唤更多英雄,不要怕,不怕的人前面才有路。美的将为团队搭建更多、更大的舞台,进一步加强组织适应力建设,完善公司治理,重构激励机制,激发创新和创业精神,激发内部企业家群体,强化企业家精神的密度,寻找到更多有理想、有目标、有规划的“企业家”,灿若繁星满天,点亮美的未来。


无标题116.png


来源:美的集团


发布时间:2023-01-13 来源: