“创新”是望家欢实现高质量发展的核心

望家欢诞生在深圳这座创新型城市,创新成为我们与生俱来的基因。地处新兴科技的前沿阵地,我们成为业内较早把新科技、新模式应用于实践的企业。

生产创新——致力于惠农富农

集团构建了科学化、智能化、精细化的农业大数据平台,并实现设备间互联互通,多种场景联动控制,精准控制农场环境。不仅可以实时查看作物情况、农场生产情况,还能随时随地掌控环境变化情况,包括空气温湿度、土壤温湿度、光照强度、EC值、PC值等详细数据,为科学生产提供依据,从而提升生产环节的标准化与规范化水平。

同时,随着种业振兴上升为国家战略,集团对上游品种选育也倾注了更多力量。目前,集团正在罗城、天门等地打造示范基地,从品种筛选环节着手,联合当地农科院等各方力量,建立农业产业技术研究院,形成区域综合创新服务平台。

就在今年8月份,望家欢罗城富硒黄瓜基地的第一批黄瓜喜获丰收,与当地传统的种植方式相比,示范基地的亩产几乎翻了一倍,而且80%都能达到商品化标准,为当地建立了科技兴农的新样本。

技术创新——致力于降本增效

望家欢在全国形成了覆盖广泛、层次丰富的产业生态圈,要让这个庞大的系统高效运转,离不开信息系统充当“神经网络”。为此,集团成为业内较早自研信息化系统的企业,并在多年的实践中,不断优化,使之更适合食材圈的应用场景。

目前,望家欢信息化已经迭代到第四代SAAS系统,实现了从流程化、规范化向智能化、自动化和移动化的方向升级,可以将复杂的运营管理流程模块化、IT化,覆盖了采购管理、库存管理、销售管理、运营管理等各环节。

如今,不仅统计、采购、配货、上单、物流、结算等运营环节全部标准化,而且供应商可以在线报价、上单、对账;客户可以在线下单、扫码签收。上下游的各方合作伙伴都能通过统一的系统获得便利的服务,不仅提升了管理效率,还降低了人工成本。

据估算,望家欢系统可以使人工效率增长50%以上,分拣速度提升60%以上;人工成本和人工失误率则分别下降了50%和80%。

集团旗下深圳市绿色农产品公司负责人杨北华介绍,通过望家欢的BS上单系统,大家的工作效率提升了80%以上,供应商打印标签的效率甚至提升了两倍,验收员实现了自动收货,清点效率至少提升了80%。

运营管理模式创新——释放发展活力

目前,望家欢运营模式升级到3.0版,其三大核心特点是“轻模式、阿米巴、无纸化”。这套新模式的建立,一方面是得益于第四代SAAS系统的成熟运用,另一方面也离不开阿米巴式的制度变革。

在公司组织架构上,通过“化整为零”实现扁平化管理,纵向上减少层级;同时把客服、订单、仓储等部门进行合并,横向上减少部门,由此达到精兵简政的效果。

     在分配机制上,调整了责、权,落实项目负责人按比例分成;同时调整绩效考核模式,实行计件、计时的量化管理。由此鼓励多劳多得,让打工者变成了老板,员工变成了合作伙伴,如同改革开放之初实行“包产到户”一样,大家热情高涨,干劲十足。

商业模式创新——抱团发展共享共赢

     望家欢深知同行业的中小企业正在遭受成本高企、竞争激烈、难以跨区域发展的困境,只有抱团发展才有出路。六年前,集团董事长高军公开呼吁“在当前环境下,单打独斗是走不远的,只有‘联合’才能共同做强做大”。于是,望家欢果断创新,开始试行合伙人计划,以“共享共赢”为发展理念,通过合伙的方式互补短长、互相赋能,从而达到提质增效、合伙共赢的目的。经过尝试与改进,集团向全国推广“合伙人计划”,这一具有前瞻性的发展模式得到了业界的积极响应,几年来,全国已有数百家配送商纷纷加入望家欢大家庭,大部分企业都实现了业绩倍增。

为了进一步支持合伙人发展,集团将服务能力下沉到各重点城市,在成都、武汉、重庆、郑州等地,创新性地打造了共享配送中心,成为当地及周边合伙人的“大本营”,并广泛吸纳、链接上下游伙伴,建立共享共赢、彼此赋能的新生态。通过集采集配等措施,降本增效,帮助合伙企业增加至少7个点的利润空间。

就在下个月,望家欢即将迎来27岁生日,在意气风发的年纪,我们将不负韶华,继续通过锐意创新,走高质量发展之路,与时代脉搏和国家战略同频共振,携手更多同行伙伴踏上光荣与梦想的新征程,深刻融入新时代发展的宏伟蓝图。

 

    稿件来源:望家欢农产品集团有限公司


发布时间:2022-11-20 来源: