美的:数字化赋能灯塔工厂转型升级

近日,全球著名科技市场研究机构IDC公布“2022 IDC未来企业大奖 卓越奖”名单。美的集团的“美云智数赋能美的灯塔工厂数字化转型项目”荣获IDC未来企业大奖-年度未来企业 中国区卓越奖、亚太区卓越奖,是近几年唯一一家中国企业拿到双料“年度未来企业”卓越奖。


image.png


image.png


IDC 数字化转型年度盛典,作为亚太地区最受期待的数字转型盛会之一,同期在新加坡和中国北京举行。美的集团美云智数CEO余海锋受邀参与高层圆桌论坛,与IDC亚太区研究副总裁Linus Lai、中国副总裁兼首席分析武连峰,深入探讨工业互联网平台和企业数字优化战略。

奏响数字时代“最强音”

IDC 预测,到2027年,企业数字化商业模式的收入占比将超过40%(今天是22%),数字化转型驱动的数字化业务时代即将到来。在IDC亚洲/太平洋地区集团副总裁兼总经理Sandra Ng看来,“数字优先是数字转型的下一个演进。IDC的2022年未来企业奖继续表彰那些在巨大的不确定性时期实施数字优先战略,利用技术能力进行竞争,并创建创新项目,为其带来真正重要的最佳结果的未来企业”。


image.png


IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰剖析认为,数字化业务时代,全球企业共同面临着疫情、政经、政策、技术和用户的拐点,需要以数字化优先作为从数字化转型到数字化业务的核心策略,构建理念优先、业务优先、技术优先、人才优先和生态优先的价值创造框架,通过部门协同、伙伴协同、客户协同、竞争协同和生态协同,谱写数字化业务的和谐乐章,通过数字业务结构创造价值,共同迈向未来企业的最终目标。

美的集团连续7年入选《财富》世界500强企业,今年排名跃居245位,3年内打造了5家世界“灯塔工厂”,这离不开美的十多年的数字化转型沉淀。灯塔集成背后,美的集团旗下美云智数提供工业软件“新底座”,并成功将灯塔工厂打造为自动化、数字化和智能化的领先产品,让“灯塔经验”照亮更多企业,借助数字平台开展咨询服务,帮助400多家大型企业实现数字化转型升级。在美的集团美云智数CEO余海锋看来,数字化转型成功离不开“三要素”:有效的战略和商业模式、可信赖的管理团队和外部标杆经验、合适的平台和工业软件。image.png


美的经验提供“智”造样版

在数字世界中,每家企业的数字化旅程就像生命进化一样,持续创新,不断淘汰不符合发展规律的部分,唯有这样才能用Remaster(优化创新)、Recreate(颠覆创新)、Remix(和谐创新)演绎出美妙的和谐乐章。美的集团作为数字化转型的先锋,在多重不确定性因素的压力下,积极践行数字化优先战略,找到并进入新的赛道。

对于美的集团的成功实践,IDC给出了获奖理由:美的集团不仅以数字化为支撑,并且进行深度业务变革。以数据为核心,通过触点数字化,业务在线化,把内部运营和外部需求在数字层面匹配,改变商业竞争的基础和逻辑;以用户为中心,基于用户场景驱动研发,通过以软件驱动硬件的方式,实现了家电行业和产品的转型升级,提升产品竞争力,创建以用户价值服务为核心的智能连接生态圈,为美的集团的腾飞打下了坚实基础。

美的“灯塔工厂”源于10年前启动的数字化转型,累积投入超170多亿元推进“632”、“T+3”、工业互联网、“两个全面”数字化变革等,通过全价值链数字化,推动整个生产方式升级,把产品和服务重新定义为数据驱动的资产,把用户为中心的理念贯穿到业务流程中,为用户提供更便捷、简单、便宜的产品与服务


image.png


以用户需求为中心,美的旗下所有工厂都聚焦这个核心不断地优化流程、改善工艺,通过数字化、自动化、精益化工具和体系,围绕产品的质量、生产成本的降低、人员工作量的减轻、交期等问题进行建设,早在2018年就启动了智能制造的转型,大规模地使用5G+AIoT等技术,改造传统的运营模式,使得工厂的效率、交期、品质、库存等关键指标得到显著提升。美的“灯塔工厂”不是目的,而是数字化转型水到渠成的一种结果。


image.png


围绕新一代信息技术与制造业融合发展,美云智数基于美的集团独有的成熟模型、建设和推进的方式方法,在规划方式和方法上形成统一的模板和完整的体系,包括智能制造建设方法论、数字工厂建设方法论、灯塔工厂相应方法论等。

美的持续总结沉淀多行业成功经验,从灯塔工厂的“顶层规划”到“落地建设”,联同生态合作伙伴,为国内制造企业打造“从0到1”的一站式“交钥匙”灯塔工厂。未来,美的集团将继续提供具有领先的数字化解决方案,助力中国制造业整体数字化转型升级。


稿件来源:美的集团


发布时间:2022-11-10 来源: