联想全年净利润首次突破百亿元大关

2022年9月2日,中国电子信息行业联合会在2022世界数字经济大会暨第十二届智慧城市与智能经济博览会主论坛上发布《2022年电子信息企业竞争力指数报告及前百家企业名单》。该指数报告是为了贯彻落实党中央、国务院关于培育具有全球竞争力的世界一流企业、具有创新能力的排头兵企业、发展更多优质企业的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快培育电子信息领域龙头企业,助力提升产业链供应链水平,推动电子信息制造业高质量发展。

中国电子信息行业联合会连续多年发布中国电子信息企业百强榜单,今年通过开展2022年电子信息企业竞争力指数报告研究和 2022年(第36届)电子信息百强企业征集,根据企业2021年的经营数据,按照指数模型分析等程序方法,通过严格审核和综合研究,确定和发布《2022年电子信息企业竞争力指数报告及前百家企业名单》,联想集团继续高居第二。

该榜单以企业规模、效益及研发创新等为主要依据,同时参考企业发展战略、社会发展等进行综合研究,基于企业总资产、总营业收入、总利税贡献和主要产品数据等基础实力,注重企业在创新、发展、社会责任等方面成绩,是中国电子信息行业的权威评价。

榜单指出,2022年中国百强企业呈现出规模持续扩大、效益水平提升、外贸高速增长、研发能力增强、贡献引领突出等主要特点,实现了“十四五”的良好开局,为推动数字经济发展提供了坚实的技术保障,在推动绿色制造、智能制造、现代农业、现代服务业发展方面发挥了重要作用。在诸多挑战的叠加影响下,中国电子信息行业相关指标之所以依旧亮眼,彰显了中国经济逆势增长发展的韧性,更离不开以联想集团为代表等电子信息百强企业的大力支撑。


image.png


近年来,联想集团苦练内功,扎实奋进,克服多重压力挑战,坚韧生长,坚决创新,坚持转型,坚定担当,凭借清晰的战略和强有力的执行,凭借‘全球资源,本地交付’的独特竞争模式,凭借创新与效率的平衡,从而更好地把握机遇,掌控风险,实现了可持续增长和盈利能力持续提升。

2021/22财年全年营业额近4600亿人民币,同比增长18%,大涨700亿人民币;全年净利润首次突破百亿大关,达到130亿人民币,同比增长72%,自2014年来首次实现主营业务全线盈利。联想集团积极发挥龙头企业作用,引领电子信息行业持续增长,投身中国数字经济大潮,赋能传统行业数字化、智能化转型,尽其所能创造最大的社会价值,助力我国经济的高质量发展。


image.png


电子信息产业是国民经济先导产业,是国家经济增长和社会发展的关键,其增加值在GDP比重不断提高,具有举足轻重的地位。同时,电子信息产业也是经济转方式、调结构、聚新能的先遣军,既是转型者,还是推动、支撑其他行业转型的赋能者,赋能传统产业转型升级,催生各种新业态新模式。

联想集团将不负头部百强企业所期,继续担当电子信息领域世界一流企业使命,牢牢把握数字化、智能化带来的增长机遇,坚定转型理念,克服压力挑战,全力推动公司整体的增长,同时也将坚定不移地投入于创新的加强、服务导向的转型和社会价值的提升,为公司长久可持续的发展注入动力,为中国电子信息行业更高质量发展作出贡献。


稿件来源:联想集团

 


发布时间:2022-09-16 来源: