首都机场发力“又快又好又中国”

2022年,首都机场圆满完成了北京冬奥会、冬残奥会进出港保障任务,实现了对参会人员“好来快走”的庄严承诺,展现了“第一国门”的荣耀担当。在民航服务发展新时期,首都机场牢记“为民服务”的使命初心,紧紧把握发展机遇期,特别是在面对世纪疫情挑战下,首都机场更加关注每一位出行旅客的美好体验,在首都机场第13个“中国服务日”当天,面向社会郑重发布优质服务产品、品质服务承诺、中国服务榜样,将“新产品、新承诺、新启航”服务体验带给广大旅客,充分展现“第一国门”又快又好又中国的服务风采。


image.png


新产品,国门出行有品质

首都机场着重打造“首都快线畅享航旅”“经首都 连联飞”惠民航空产品,联合海航、川航全新推出“京蓉快线”“京琼快线”,并将再次升级“跨航司中转”服务,进一步丰富旅客的航空出行权益。同时,首都机场为暑期计划出游的旅客定制了“红色航线乐享暑期”产品,将推出多条红色航线购票优惠活动,让旅客享受更多航线权益及出行体验。

一直以来,首都机场坚持以旅客需求为中心,深研“品牌+产品”的服务提供模式,通过“交通出行+服务体验”双属性服务定位,明确以“第一国门”为服务品牌,围绕“快、好、中国”三个体验维度设计服务产品。6月25日,针对不同客群差异化核心服务需求,首都机场推出首批服务产品,涵盖快线、特殊旅客、行李、美食及商业文化五个类别。快线类服务产品旨在让旅客感受全流程“快”的出行体验;特殊旅客类服务产品让旅客体验从出发到目的地的一站式爱心服务;行李类服务产品将通过丰富行李服务内容,寄、存、取、送等多形式让旅客自由选择,释放双手;美食类服务产品将针对旅客出行时间定制美食餐单,为旅客提供“不用动脑”的美食选择;商业文化类服务产品将通过商业与文化的融合,为旅客提供独具国门文化特色的空间环境。

新承诺,服务体验享优质

首都机场坚持“人享其行有速度、真情服务有温度、第一国门有气度”理念,不断升级服务内容和服务质量,用真心真情做出服务承诺。自2007年起,首都机场面向旅客开展“服务承诺”,用公开、透明的服务标准让社会大众共同监督首都机场的服务水平。历经15年5次改版升级,在“双奥”服务保障经验优势基础上,首都机场面向社会发布《首都机场旅客服务承诺》6.0版。此版承诺按照旅客出行全流程,提出10大分类35项承诺条款,较之前版本优化创新比例约60%。

2022年版本的《首都机场服务承诺》,紧扣“快、好、中国”内涵,充分响应民航局“十四五”航空运输旅客服务专项规划“人享其行”智慧出行服务要求,承诺提供旅客 “便捷随心”的智慧问询 、“健康安心”的无接触服务 、“快乐舒心”的礼迎礼送人文景观,以及远机位登机岛、失物招领快速返还等“温暖贴心”的服务项目。另外,新版承诺更加关注效率,为旅客分秒必争,例如承诺旅客“自助值机的排队及办理时间”不超过5分钟 、“末件行李提取等候时间”缩短至30分钟。同时,新版承诺在行业内首次体现对于旅客声音的关注与珍视,服务调研和满意度评价等旅客需求洞察措施悉数呈现,直白“我们在意您的感受,我们倾听您的意见,我们接受您的监督”。

新启航,中国风采扬世界

“中国服务之星”是面向“第一国门”优秀服务工作者的最高荣誉,该评选活动自2011年由首都机场旅客服务促进委员会发起。今年6月25日,“中国服务之星”评选活动突出表彰了27位在冬奥、冬残奥保障及常态化疫情防控下奋勇争先、无私奉献的先进典型,他们来自首都机场联检单位、航空公司、专业保障公司等与旅客出行息息相关的保障单位,是首都机场无数一线从业者的缩影;他们曾在2022年北京冬奥会、冬残奥会进出港保障期间,身着全套防护穿戴为运动员顺利往来不辞辛劳;他们每个人身上都有感人的服务故事,为旅客的平安出行保驾护航。


image.png


今年,是“中国服务之星”评选活动的第十二个年头。十二年一个轮回是一纪,古语有云“蓄力一纪,可以远矣”。新时代、新启航,首都机场希望以此方式不断勉励每一位首都机场人,不断为广大旅客提供“又快又好又中国”的旅途体验。

新产品、新承诺、新启航,首都机场立足新发展阶段,深挖服务内涵,创新服务思路,提炼服务成果,发扬服务文化,叫响“又快又好又中国”服务口号,谱写出“更快更好更中国”的“第一国门”服务新篇章。


稿件来源:北京首都国际机场股份有限公司


发布时间:2022-09-16 来源: