平安产险山东分公司大力落实主体责任

为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,进一步压实消费者权益保护工作主体责任,将消费者权益保护工作贯穿到经营管理全流程,响应山东省银保监局号召,平安产险山东分公司党委将党建引领与消保工作相结合,将消费者权益保护纳入公司治理、企业文化建设和经营发展战略中。思想上围绕“以人民为中心”的服务理念,行动上全面推进消保体制机制建设、压实各级消保主体责任,积极向高质量发展转型迈进。


image.png


为确保消保工作有序开展,分公司党委书记兼总经理郭强同志主持召开了山东地区统管党委会,带领党员干部学习领会监管新规和政策精神,并对落实消保主体责任工作做出更详细的部署,明确下一步具体工作方向。

一、成立专项工作落实小组

平安产险山东分公司党委围绕消费者权益保护主体责任落地,成立消保主体责任专项落实小组,由平安产险山东分公司党委书记兼总经理郭强同志担任组长,党委委员兼副总经理赵明同志担任副组长,各部门长及中支机构一把手担任组员,积极发挥党委职能部门领导作用,在消费纠纷和解、消费信息共享、特别是在消保主体责任落实上,推进党建引领和放心消费高度融合,在消费者权益保护工作中发挥“正能量”,完善和执行各项消费维权、纠纷处置机制,更好地维护了消费者合法权益。

二、建立起覆盖各层级、各环节的消保工作机制

深刻剖析监管新规,进一步完善党建消保工作规划,针对“领导、横向、纵向、其他”消保责任进行分类梳理,细化各层级人员消保职责,强化党委在战略规划、人力资源、内控合规、纪检监察在消保工作方面的领导作用,明确落地要求,制定有针对性和可操作性的落地措施,月度追踪落地情况,将落地动作落到实处。

三、召开专项宣导会议

为了使干部员工形成认同感,自发的维护、践行党建文化与消保工作,2022年6月14日,由平安产险山东分公司党委牵头召开了关于落实消费者权益保护主体责任的宣导会议,会议由赵明同志主持,郭强同志、各部门党员干部、各分支机构领导班子、中层管理干部以及涉及消保工作的一线全体人员参会。会议中传达解读了山东省银保监局新规规定,明确了各层级人员消保主体责任要求及工作执行要点。


image.png


四、加强党员干部引领作用

赵明同志紧紧围绕党建引领消费者权益保护,树立鲜明的工作导向,夯实党建工作举措,党建引领力、党组织政治功能进一步强化,加强消保工作日常调度,统筹指导和开展消保内部考核评价;及时、全面、准确的分析和掌握平安产险山东分公司消保工作形势,每月向党委书记和消保委员会开展专项汇报,对当前工作存在的问题进行分析点评并提出实质性指导意见。为消保主体责任落实及消保工作高质量发展奠定坚实基础。


image.png


五、强化纪检监察部门监督问责职能

平安产险山东分公司指定纪委书记对公司消保工作负监督责任,指导公司纪检监察部门将消保工作责任履行情况纳入监督范围,纳入党建工作考核,强化责任落实并加强日常管理,监督公司高管层和各部门履职情况;及时发现信访投诉反映出来的管理人员违法违纪违规、矛盾纠纷处置不尽职线索,推动解决难点和突出问题;对违法违纪违规问题,督促党委严肃查处、严格问责。

六、数据赋能,提升党建引领力

赵明同志亲自统筹制定数据化转型战略规划,围绕“客户体验、管理赋能、风险管控”三大方向自上而下系统性的规划了11大转型项目,在消保工作方面,通过数据模型搭建,在理赔服务提升、咨诉风险前置管控上取得了阶段性成果,有效提升了客户体验。

七、多样化宣传教育

结合监管处罚、内部稽核等案例,我公司持续开展违规案例分析及警示教育系列工作,明确“禁区”, 强调负面案例的警示作用,在公司内部树立“底线思维”,构建“不敢违”的长效机制。同时,通过形式多样、内容丰富的宣导活动,传递监管政策要求,全面提升干部员工对消保知识的掌握程度,促进消保工作要求内化于心,外化于行。


image.png


八、充分发挥党员模范先锋作用

郭强同志要求平安产险山东分公司全体党员对消费者权益保护、清廉文化建设、保险金融发展充分发挥党员模范先锋作用,坚持以党建为引领,全面贯彻落实监管工作要求;坚持以人民为中心理念,结合“我为群众办实事”实践活动要求,充分发挥自身专业优势,把实事办好,把好事办实,让消费者享受到更加安全、有温度的保险服务,聚焦主责主业,为行业发展贡献平安力量。

 

      

    稿件来源:平安财险山东分公司



发布时间:2022-09-09 来源: