中国太保产险以可持续发展守护稳稳的幸福

乡村碳索 汇助振兴


中国太保产险自2020年底开始积极探索,成为财产保险行业首个明确提出可持续保险战略规划并体系化进行实践的公司,并从平衡机制作用发挥入手,围绕建立人与自然之间的平衡机制,按照国家双碳目标和“1+N”的政策体系要求,在生态文明建设尤其是绿色转型方面,重点围绕应对气候变化风险、保障高效能源体系、降低污染消耗、助力生态环境保护四个方面进行绿色保险系统性创新探索。

2021年,中国太保产险提供绿色转型方面的保险保障超14000亿元,开发了县域巨灾指数保险产品“安惠保”、生态环境碳汇保险、碳资产损失类保险、碳排放配额质押贷款保证保险等创新产品近40款,目前服务绿色转型的保险产品近100款。

2022年7月,恰逢第十个“7·8全国保险公众宣传日活动”,为积极响应行业协会号召,中国太保产险在厦门、宁波、海南、浙江四地前期生态环境碳汇保险成功落地的基础上,开展了以“乡村碳索 汇助振兴”为主题的“7·8全国保险公众宣传日”系列活动。

 

在厦门


7月2日,太平洋产险厦门分公司以在同安区莲花镇落地全国首款农业碳汇保险产品--茶园碳汇保险为契机,结合“7·8全国保险公众宣传日活动”契机,联合莲花镇、军营村以及上海国资委驻厦企业开展以“乡村碳索 汇助振兴”为主题的全国保险公众宣传日活动。


image.png


image.png


为提升村民们对农业碳汇保险的认知与认可度,厦门分公司的青年志愿者们在高山上、家门口、田间地头向当地的村民重点宣传茶园碳汇保险产品,解答各类保险咨询,同时还对防灾防损、扫黑除恶、反洗钱和打击非法集资等内容进行同步宣传,以实际行动守护稳稳的幸福。

活动期间,厦门分公司还组织员工和客户开展“碳汇茶园”——“7·8全国保险公众宣传日健步走”活动,重温习近平总书记走过的路,感受“山上戴帽,山下开发”的绿色发展理念,领略古香古色的闽南古厝和茶山竹海等旖旎迷人的高山风光。

 

在宁波


7月5日,太平洋产险宁波分公司开展了以“乡村碳索 汇助振兴”为主题的全国保险公众日主题活动。本次活动选在试点落地了宁波分公司自主开发的全国首单湿地碳汇生态价值保险的宁波前湾新区杭州湾国家湿地公园开展。除了组织公司员工积极参与以外,本次活动还特别邀请了湿地公园景区工作人员以及景区游客一同参加,加大“7·8全国保险公众宣传日”的宣传力度。

活动期间,宁波分公司大力普及双碳科普、生态碳汇等相关知识,积极引导广大群众低碳出行,助力国家“碳达峰、碳中和”战略发展,充分展示了太平洋产险的创新与服务能力,展现了“责任、智慧、温度”的太保服务。


image.png


在海南

 

7月5日,太平洋产险海南分公司组织员工开展了“乡村碳索 汇助振兴”--“7·8全国保险公众宣传日暨碳汇公园健步走”活动。作为首个开发森林碳汇保险的太平洋产险分支机构,海南分公司在活动中积极主动宣传保险服务与双碳创新知识,对公众分发保险宣传折页、讲解绿色保险产品及服务国家战略等内容,大力宣传保险行业的社会责任及担当。


image.png


在浙江

 

太平洋产险浙江分公司在“两山”理论的发源地安吉县余村,开展“乡村碳索 汇助振兴”保险公众宣传日主题活动暨碳汇竹林健步走活动。浙江分公司员工在全国首款竹林碳汇保险的落地区域,实地学习双碳绿色金融和“碳普惠+乡村振兴”的实践案例。

同时,该活动也是浙江分公司“同心向党庆七一”系列活动之一,旨在通过本次活动激励广大党员干部群众担当作为,进一步践行“两山”理论,以绿色共富理念助推乡村振兴。


image.png


自双碳目标提出以来,太平洋产险发挥研究、产品、技术、服务等多方面优势,深耕生态碳汇保险领域,并已在多地成功落地生态碳汇保险,品类覆盖森林、草原、湿地、茶树等品种,产品形式丰富多样,充分践行了“双碳+乡村振兴”以及生态产品价值实现机制的创新探索。

下一步,太平洋产险将在服务国家战略、助力乡村振兴、践行双碳理念上继续奋进,在服务绿色低碳产业、生态环境保护等生态文明建设和共富减贫、风险减量管理等社会经济韧性的重点领域进行系统性全面布局,创新可持续保险和服务新模式,全方位助力经济和社会绿色转型。

奋进新征程,以可持续发展守护稳稳的幸福。

稿件来源:太平洋产险





发布时间:2022-07-27 来源: