上汽通用五菱构建新质量体系,精准快速响应用户需求

质量和服务是企业长久发展的基础,而全面TOC直面用户才能更精准、高效的提升服务和质量。上汽通用五菱顺应时代发展,发展新业务、新质量保障用户前行


image.png


2021年开始,面对汽车产业大变局、疫情、缺料等复杂环境,上汽通用五菱从0到1快速构建新质量体系。全面2C,通过用户之声为质量提供改进新驱动和赋能前置新服务,为建设GSEV质量公信力赋能。2022年继续秉承全面2C理念,往前推进新质量建设:

深度挖掘客户需求,用户之声驱动质量改进。全面推进新质量的任务--丰富用户之声场景画像、增加SUSA前向触点、建立质量2C渠道,扩大新质量影响力等新营销、新研发等“六新”协同工作。

采用前置质量新思路,致力GSEV公信力建设。重在抓梳理、理重点、重预防,输入新品质量预防、PDCA闭环管理;通过四新件识别、关键控制项管理等进行新品前置,开展跨区域联合评审、全过程质量管控及闭环管理。不断巩固GSEV公信力建设基石。

聚焦质量数字化创新,打破数据孤岛。建设一个统一的数据分析平台、一套完善的数据管理体系、一支高效的数据运营团队的质量数字化目标。丰富大数据应用场景、完善大数据分析平台以实现从零星的数字化尝试到协同的数字化转型。大力构建零部件精确追溯、SIP站数据化及检测线管理系统,以统一的标准和系统促进效率的提升,加速决策链路。同时上下游联动,通过虚拟装配等方法提前预警、拦截质量问题。通过对人力资源和组织的合理适配,打造数字化人才梯队,促进质量数字化持续健康发展,良好循环。

上汽通用五菱通过全体系全面TOC的共识,运用互联网、大数据的线上方式,以及覆盖全国的线下渠道能力,持续提升服务能力和打造新质量响应体系为更好的服务体验助力用车体验升级


源:通用汽车股份限公司



发布时间:2022-06-27 来源: