闲置交易市场加速爆发,图灵鉴定AI技术推动循环经济标准化发展

疫情时代,闲置物品交易正在拉动循环经济“加速度”发展。在国家加快构建循环经济体系,鼓励发展“互联网+二手”模式的背景下,二手经济正在以迅猛之势爆发。在供需两端共振的作用下,2021年中国闲置市场规模突破万亿,二手电商迎来循环经济红利。不过万亿风口的另一面,标准化发展亟待推进。

网经社电子商务研究中心发布的《2021年中国二手电商消费投诉数据和典型案例报告》显示,售假、退换货难、网络欺诈、霸王条款等成为2021年全年二手电商投诉中较为突出的问题。

 

二手电商加快循环经济布局,闲鱼引入AI提效

提升客户信任度是提高活跃用户数的前提。据艾媒咨询2021 年统计,因为假货太多、不信任平台而拒绝使用二手电商平台的网民占比达38%。


图片3.png


优化平台功能,建立信任机制,降低交易双方信息不对称是二手市场进一步发展的必然选择。

让二手闲置物品有序、高效地流通起来,如何破解难点堵点?怎样进一步繁荣循环经济?

面对这些亟待解决的行业痛点,各大二手电商平台也在纷纷积极探索。

以闲鱼为例,作为国内目前最大的二手电商交易平台之一,承载了超3亿用户的二手交易需求,平台用户中90后年轻用户占比高达61%,针对年轻群体热衷的潮品奢品,闲鱼打出AI鉴定“科技牌”,于2021年8月全量接入AI全品类鉴定平台——图灵鉴定(包小鉴)的服务,进一步提升交易场景的可信度

用户只需在闲鱼App搜索“鉴定”,或是进入“闲鱼潮社”就能看到【AI鉴别】入口,为3亿闲鱼用户提供免费、权威、随时随地可用的验货神器。


图片4.png


国家发改委最新印发的《“十四五”循环经济发展规划》中提出:要完善二手商品流通法规,建立完善二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。闲鱼近年来在提升平台信任度上多措并举,强化管理责任,这次与图灵鉴定联手完善平台基础设施建设,双方将共同构建平台标准化服务规范,为用户打造更安全、更高效、更公平公正的交易环境,提高二手商品交易效率。

 

助力物品循环流通,图灵鉴定获人民日报点赞报道

图片6.png


据资料显示,图灵鉴定是由清华大学研发的全品类AI鉴定平台,致力于解决全品类非标商品难以标准化的行业问题。拥有独家AI鉴定+识别+估价技术,赋能奢侈品、潮品及相关非标品行业发展,目前已获得包含区块链、溯源等在内的十余项专利。

《人民日报》曾报道称“人工智能鉴定平台图灵鉴定推动行业标准建设,为商品的鉴别、估价、溯源提供数据支持。公司建立数据库,可支持箱包、美妆、潮鞋、手表、服装等多品类物品鉴定,帮助消费者实现安心买卖、放心消费。”

官方资料显示,图灵鉴定累计鉴定量已超过3,500,000+次,曾为2,000+家商户提供AI鉴定服务。2021年累计发现假货120万余件,年度累计打假26亿余元。

能承接如此广泛的鉴定需求,疏通流通卡点,图灵鉴定无疑具备极其高效、稳定、响应极速、准确率有保障的鉴定服务能力。据了解,图灵鉴定拥有世界前沿匹配算法和全球最大真伪数据库的结合,平均准确率可达99%,部分品牌已达到100%准确率。

除了赋能闲鱼这样的闲置商品交易电商平台,图灵鉴定也是抖音电商指定AI质检服务商,协助抖音电商二手商品交易标准化提升,为消费者提供良好交易体验。


图片7.png


循环消费势不可挡,中国科技打破时空边界彰显价值

由华泰证券发布的《存量经济时代,循环消费享共同富裕》研究报告指出,经历了经济“L”型下台阶的日本和贫富差距快速扩大的美国,二手经济的发展时间更久,在产业配套和信任感、文化认同上比中国市场发展要成熟。

    在日本,我国这项AI鉴别科技创新也令人瞩目。东京电视台就此进行了专题报道,评价图灵鉴定的AI检验技术“具有非常高的社会价值”。

    据了解,图灵鉴定的技术应用已延伸至全球,为众多国际机构、企业提供AI鉴定技术和服务支持。例如亚洲规模最大的全球检验机构(株式会社)IVA 、日本大型国际贸易集团诺亚商社、北美规模最大的球鞋寄售商solestage等。

    未来,我国闲置循环发展重点将围绕信用体系的建立以及行业的标准化展开。科技助力增加交易信任、减少交易摩擦进而提升物品流通效率是循环经济领域发展的主脉络。


   (稿件来源:图灵深视)


发布时间:2022-06-10 来源: