硬核驰援民生 科技助力服务

​平安产险北京分公司多措并举参与首都经济复工复产

战疫定有胜时,发展不能停步。面对疫情带来的突发风险和损失,保险业发挥着其专业和社会责任,

疫情发生后,平安产险北京分公司认真贯彻落实国家政策方针指引,发挥保险业作为社会稳定器的重要作用,积极参与首都疫情防控工作,一方面通过创新产品助力小微企业复工复产;另一方面依托集团“金融+科技”优势,最大程度减少面对面接触,线上化服务全面落地开花,保障首都经济安全健康运行发展。

扶持小微 助力企业复工复产

今年上半年以来,一些抗风险能力较弱的小微企业迎来史无前例的挑战,监管部门也明确保险机构在提供风险保障服务的同时,扩大保障范围、信贷增信,加大对小微企业支持力度。

为此,平安产险推出“平安乐业福(复业保)”产品,除保障营业场所房屋主体、装修因遭受火灾、爆炸事故等导致的基本财产损失,还保障因火灾、爆炸导致的营业中断,或企业营业场所内因甲类、乙类、丙类传染病(含新型冠状病毒肺炎COVID-19)确诊病例,导致政府部门强制要求停业、封闭或隔离导致的停业损失。

除此之外,为给小微企业减少后顾之忧,使其安心复工复产,平安产险推出平安乐业福(传染病公益救助版),平安产险北京分公司将该产品免费赠送给部分小微企业,该产品为每家小微企业提供100万员工救助金,涵盖多种法定传染病(含新冠肺炎)。目前,平安产险北京分公司已累计向北京市16778家小微企业进行了捐赠。

科技抗疫 线上服务多措并举

为减少人员接触,线上服务为保险企业迎来新挑战。

数据显示,2019年中国保险机构的科技投入达319亿元,预计2022年将增长到534亿。银保监会发布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》中明确指出要加强保险业基础建设,推动云计算、大数据在保险行业的创新应用。

近年来,平安产险依托集团“金融+科技“的优势,在科技应用方面取得较大进展。比如通过使用好车主APP、平安好生活APP、平安团E宝APP、平安E企宝微信小程序、“平安赔你行”微信小程序等线上化工具,引导客户在线享受投保、查询、理赔、用车及问诊服务,服务全面实现线上化。

疫情期间,平安产险北京分公司结合线上化工具,坚持应赔快赔,消费者足不出户“零接触”即可获得在线理赔。比如通过特殊理赔规则,减免单证,支持客户一句话智能报案、线上提交材料、远程视频查勘、多方式快捷支付、实时答疑等,实现线上线下一体化7*24理赔服务

2020年2月9日疫情初期,投保了“乐企e生”的北京某家餐饮公司报案称:员工张某某在后厨工作时不慎割伤了手。

平安产险北京分公司理赔人钟诚接到报案后,第一时间联系客户。在了解到客户为小微企业且对于案件处理时效性需求较高后,立即启动自助理赔流程,通过“平安E企宝”小程序完成视频查勘并线上指导客户上传理赔资料。理赔人于2月13日14:28收到客户最后一份上传的索赔资料后,立即进行线上理算并及时完成赔款确认信息发送,于14:39下发赔款,仅用时11分钟即通过线上作业完成结案。

1596012228539948.jpg

2020年2月4日12点00分,平安产险北京分公司理赔员王祺接到报案,客户林女士在北京市海淀区发生双方事故。接到报案后王祺1分钟内及时联系客户,了解到客户追尾三者车,自己的车仅是牌照变形,不需要维修,三者车后部受损,王祺随即通过微运营添加客户微信取得客户损失、单证照片并指导客户用好车主APP签订责任认定书及索赔申请。随后王祺与客户确认损失及维修地点,并通过E理赔与店里联系确认维修金额后对车辆进行定损,联系客户告知定损金额并通过好车主进行线上授权签字,于当日13:39完成支付结案,用时不到2小时,告知双方客户支付结案后,还为三者客户提供了后续维修指引。王祺利用平安好车主APP进行线上处理,闪电结案,保证客户及时获得赔付。

1596012265453987.jpg

平安产险以科技创新力为用户提供高效便捷的线上服务。2020年上半年,平安产险北京分公司财产险线上接案率54%,线上查勘率76%,线上结案率73%,全流程线上化60%;车险通过线上化工具指引客户办理车险理赔手续的案件超85%。

AI助农 线上帮扶安全守护

为减缓疫情对农业的影响,中央和各地在疫情爆发初期便积极采取了应对措施,努力抑制疫情对农业产生的短期影响。

为此,平安产险北京分公司进行了开创性尝试,总结出一套非现场查勘线上化作业的规范流程,采用厂检检证,远程视频取证核勘,即时上传资料,同步线上核责核损,关键数据采集等一系列科技手段,完成农业养殖险理赔全面线上作业,确保了客户得到及时、便捷的理赔服务。

截至目前,平安产险北京分公司已完成首农集团在北京的农业养殖险服务线上化试点,成功开展了非现场作业的前瞻理赔模式,通过平安AI农宝,利用视频或图片取证,达成全流程线上化作业并完成理赔,不仅获得客户的肯定,也为防疫抗疫做出贡献。

除在产品和技术方面促进农业保险发展外,平安产险北京分公司积极响应平安集团和产险总部号召,开启线上扶贫活动,将助农扶贫列入公司日常工作中。

2020年6月18日, “平安产险农货节”拉开大幕,平安产险北京分公司同步启动线上公益地摊,通过线上帮扶销售农产品,助力消费扶贫。据悉,“平安产险农货节”的农产品均来自平安“三村工程”在全国贫困地区的产业扶贫基地,线上农产品包括湖南十八洞村菜籽粉、云南普洱咖啡、乌兰察布阴山燕麦、宁夏中宁枸杞等30余款农产品。

1596012281797644.jpg

此外,为充分发挥服务首都经济的重要职能,平安产险北京分公司持续与北京市交管局深入合作,警保联动。2020年6月9日,平安产险北京分公司房山支公司联合房山交通队燕山支队在青龙湖沙窝村“两站两员“劝导站,协助交警 教群众佩戴头盔,传授安全教育知识,助力"一盔一带"安全守护活动,活动现场得到了周边市民的积极响应。

1596012299778611.jpg

为打赢疫情防控这场硬仗,平安产险北京分公司充分发挥保险业社会稳定器的作用, 在提供风险保障的同时,积极通过线上化服务提升服务质量, 践行北京险企守护首都经济的重要使命。

发布时间:2020-07-29 来源: