你买的名牌化妆品可能是假的!广西破获大案,案值6000多万元


网络上有这么一句话:“事业是男人的形象,形象是女人的事业。”对于女同胞们来说,在这个女人是混凝土做的年代,“面子”可是比生命更重要!特别是职场女性,妆容既是一种礼仪,又是一件武器,不仅可以让她们时刻保持最佳状态,也可以让她们以柔克刚。

但小姐姐们,你们知不知道?你用的“SK-Ⅱ”等多个国际名牌化妆品,有可能是假的!碰到这种情况,你是不是瞬间就感觉精心呵护的整张脸,一下子就不安全了……

6月24日,广西壮族自治区药品监督管理局对外发布信息:近日,在该局指导下,贵港市市场监管局联合公安机关破获一起涉及“SK-Ⅱ”等多个国际知名品牌的特大制售假冒伪冒伪劣化妆品案,现场查封涉假化妆品案值约6000多万元!据悉,这是近年来,广西破获案值最大的制售假冒伪劣国际名牌化妆品案。

据贵港市市场监管局有关人士介绍,今年4月份,广西壮族自治区公安厅治安总队接到群众电话举报称,在贵港市平南县大新镇大黎村,有人生产假冒伪劣化妆品。根据指令,贵港市公安局治安支队随即展开调查。

经前期摸排核查,5月28日,贵港市公安局治安支队联合贵港市市场监管局执法分局开展收网行动,查封2个非法生产假冒伪劣化妆品的窝点和4个仓库,扣押一批涉案生产机器,现场控制29名犯罪嫌疑人。

在制假窝点,贵港市市场监管局执法人员冯瑜、王鹏对涉案化妆品进行鉴定时发现,该制假窝点根本不符合内控标准及环境控制要求,现场卫生条件极差,用于加工假冒伪劣化妆品的原材料和未张贴标签标识的产品标示随意摆放。另外,操作工无法提供健康证明,在生产操作时,也未采取任何卫生防护措施,徒手对散落的原材料进行加工、分装。

冯瑜、王鹏通过清点发现,现场查封的涉案化妆品均为外文包装,涉及“SK-Ⅱ”等多个国际知名品牌,虽外观看起来与正品无异,但现场并未提取到所涉品牌商标持有人的授权生产证明。同时,这批涉案化妆品原材料质量、生产卫生条件等均不符合国家标准,对人民群众身体健康危害极大,可初步判定为假冒伪劣产品。

据了解,在广西药监局指导下,贵港市市场监管局正根据涉案品牌统计表,通过国家药监局查询系统,核实涉案产品是否按有关法律法规注册备案,获取涉案品牌在华申报责任单位名称、地址及广西区域代理商等有关信息,以便提取更多有效证据。同时,该局也与广西食品药品检验检测中心取得联系,咨询涉案产品质量检测有关程序等问题。

目前,贵港市公安机关已依法将郑某伟、郑某军、郑某勇、粟某、黎某永等犯罪嫌疑人刑事拘留,此案正在进一步侦办中。(孔国俊 李芳 韦波)

作者: 发布时间:2020-06-28 来源:中国市场监管报