进入夏季,到了游泳消费的高峰时节,游泳不仅能够消暑纳凉,还能改善人体心肺功能,增强人体免疫力,当今已成为一项时尚健身运动。而对于不会游泳的人来说戴上游泳圈,同样有机会一享水中的清凉。然而,你使用的游泳圈是否存在安全隐患?为此,荆州市消消费者委员会提醒广大消费者正确选择和使用游泳圈。

  一、游泳圈是一种水上充气类玩具,不是救生圈。与救生圈相比,游泳圈容易破损漏气,抗压能力很差,塑料表面遇水湿滑,较难抓握。游泳圈可以在水上休闲运动中起到一定的辅助或保护作用,但如果到深水区则有一定危险,切记勿将其当做救生设备使用。孩子在使用游泳圈的过程中,家长应当陪同;游泳圈使用后要擦干放好,否则容易变质损坏影响下次使用。

  二、游泳圈是有保质期的。正常情况下一般游泳圈的安全使用年限是两到三年,超过了这个期限的游泳圈就算没有破损也不能使用。

  三、给游泳圈充气不是越多越好。正确的使用游泳圈才能保障您的人身安全。在使用时要注意检查游泳圈气密性是否完好。充气式游泳圈充气不足时要及时充气,当然充气也不是越多越好,应当给圈内空气留出流动的空间,充气以80%为宜,天气炎热时更应注意这一点。如发现游泳圈漏气时要及时更换。

  四、选择游泳圈要多看。先要看是否有3C认证标志,是否注明中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、生产日期、中文产品说明书等,否则均视为不合格产品,不要购买。其次在选购时,应当选择适合自己体形大小的游泳圈,游泳圈过大人容易从中间漏下去,用手摸一摸游泳圈接缝处是否平滑,尽量购买材质较厚、多气囊设计、色彩鲜艳,颜色与水面形成鲜明对比的游泳圈。