2014年8月4日上午,家住迎春街70多岁的老夫妻带着一个快递包,焦急地来到海曙区消保委,述说从电视物购上购买的14瓶保健食品被骗1280元,现钱还扣在快递公司,却讨不回来。

  消保委工作人员先劝老夫妻稳定情绪,帮他们梳理起事情的全部经过。原来,老婆婆在家看宁夏电视台的电视连续剧,中间插播的“王连清教授”宣传“红松蜂胶”治疗糖尿病的“讲座”,很是心动,拨打了电视广告中的400***电话,为谨慎起见,还与卖方进行了网上的聊天,并作了记录,在确认为“王连清团队推荐的红松蜂胶”属实后,才下单订购12瓶,获赠2瓶,货款共计1280元,货到付款。

  7月14日,快递人员送达货物,在确认商品数量后,将1280元货款付给了快递公司人员。事后发现收到的竟是价格要低得多的“致康堂蜂胶胶囊”,而非“红松蜂胶”,急忙与快递单上填写的发货人“李经理”手机联系,“李经理”电话里一口答应发错货,会尽快给换货,老夫妻俩于是天天等着,还常电话催促,可到了7月底,“李经理”却联系不上了,老人家里的电话、手机被拉黑、“李经理”也蒸发,快递单上的发货单位名称为:北京市朝阳区名医铺总部”,发货地址居然空白。这下急煞了两位老人,通过物流部门的亲戚朋友帮忙得知,那笔货款还在快递公司,消费者也多次与快递公司联系,得知货款在,但却迟迟没有退款的回复,于是他们来到家附近的消保委求助。

  海曙区消保委根据快递单上的400电话,与快递公司总部取得联系,得知系统中此笔货款尚在,于是想办法与售后负责人进行多次沟通协调,最终快递公司扣除了运费、代收款费等服务费用,上门给消费者退还了货款1100元。消费者收到货款后,致电给消保委,一再表示非常感激。

  电视购物作为一种新兴消费方式,让一些市民觉得快捷又方便,但其夸大产品功效、售后服务差等一系列问题也足以让消费者引起重视。经常有一些消费者来投诉时才发现,他们不清楚产品生产、销售单位的真实信息,企业的地址更是无踪无迹,因此消费者维权非常困难。

  为此,宁波市海曙区消保委提醒广大消费者,特别是中老年消费者,一是不要轻信电视广告内的“专家”、“教授”及其宣传的功效超好的产品,要理性做出消费选择;二是尽量考虑货到付款或第三方监控的付款方式;三是收到商品后,须查验是否与购买的商品相一致,才可签收、付款;四是要仔细核对发货人的单位、地址等信息是否一致,并保管好发票或有效购物凭证,以便发生纠纷时有据可依。