又到一年开学季,大中小学的学生都回到学校,开始一年新的校园生活。针对青少年自我保护意识弱,法律意识不强的特点,成都市消协温馨提示青少年消费者应该注意以下几个方面:

  一、青少年应该遵循国家倡导的“文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费”,从小树立正确的消费观念,自觉摒弃不良消费习惯,拒绝到校园周边的流动摊贩、黑网吧等违法经营者处消费。

  二、网络购物已成为新兴的消费方式,其便捷、高效的特点也受到青少年的喜爱。今年3月15日,新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》正式实施,新《消法》修订的亮点之一就是消费者在通过网络、电视、电话、邮购等方式购买商品后,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由(个别特殊商品除外)。此外,新《消法》还规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。这一规定大大增加了经营者的违法成本,为消费者维护自身的合法权益提供了有力的法律保障。

  希望广大青少年消费者积极学习新《消法》等法律法规,努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。如遇消费纠纷后,协商无法达成一致,可向相关职能部门或消费者协会投诉,理性维权。

  三、成都市消费者协会呼吁社会各经营者要恪守社会公德,诚信经营,自觉维护消费者的合法权益;各相关职能部门应加强对大中小学校周边各营业场所的监管,坚决查处取缔无照违法经营行为,净化校园周边环境,为大中小学师生营造安心学习、放心消费的生活学习环境。全市各级消费者协会也将加大消费教育宣传力度,充分运用平面媒体、网络媒体、社区宣传栏、校园宣传栏等载体加强宣传,引导全社会形成合法经营、诚信经营、科学消费的氛围。