中秋佳节临近,月饼作为传统食品进入销售旺季。近年来,月饼品种也不断创新,其中冰激淋月饼也日益受到消费者的喜爱。由于冰激淋月饼易融化,所以很多食品企业使用干冰用于保鲜。

  干冰是固态的二氧化碳,是二氧化碳在高压下冷凝成无色的液体,再在低压下迅速蒸发,最后凝结成冰雪状固体物质,温度是零下78.6℃。 干冰用途很广,消费者平常接触比较多的是舞台的云雾效果和食品保鲜。干冰有诸多优点,但是由于其低温和易挥发的特点,在使用中也存在一定安全隐患。在此,中消协特别提醒广大消费者,在消费冰激淋月饼时,要防范干冰的潜在危险。

  一、干冰存在爆炸风险。在常温下,干冰极易挥发,升华为无毒、无味,比固体体积大600-800倍的气体二氧化碳,所以干冰不能储存于完全密封的容器中,否则很容易发生爆炸。很多消费者买了含有干冰保鲜的食品后,往往不舍得扔弃干冰,认为其保鲜效果好,将食品和干冰一同放在冰箱里,这种行为会带来爆炸的潜在风险,一旦干冰挥发出来的气体超过冰箱空间容量,危险就容易发生。建议消费者将不用的干冰及时舍弃处理,或放置于非密封的空间里。

  二、干冰容易冻伤皮肤。干冰的制冷效果是水冰的1.5倍以上,干冰挥发时会造成周围气温急剧下降,存在冻伤人体的潜在风险。有的消费者,特别是小孩子,喜欢将干冰放在手上或其他部位皮肤上进行降温或者视为正常的冰块玩耍,这样很容易冻伤皮肤。消费者尽量不要让干冰直接接触到皮肤,以免冻伤,拿取干冰一定要使用厚绵手套、夹子等隔离物。

  中消协也呼吁相关企业在使用干冰作为食品保鲜使用时,注意提示干冰的潜在风险及正确使用方法。