近期,麦当劳、肯德基等连锁快餐店原材料供应商上海福喜食品有限公司被曝出使用过期劣质肉的事件引起了舆论哗然。这些洋快餐由于其烹饪的风味、明快的店面风格吸引的食客多为年轻一代,有些店面中的儿童游玩设施更是为年幼的儿童所喜爱。佛山市消费者委员会认为:企业销售过期肉、变质肉的违法行为,严重侵害了消费者的合法权益,对广大消费者特别是对这些未成年少年儿童的身心健康造成了极为严重的影响。为此,提醒广大消费者注意以下问题:

  第一、消费者不要盲目追求洋快餐。很多消费者会认为知名品牌、驰名商标就是食品质量的最佳保证,消费者盲目地追求洋快餐,造成了这些国际知名品牌,滥用消费者的信任,忽视了食品安全的质量问题,最终受害的是消费者。

  第二、未成年儿童应尽量远离洋快餐。洋快餐食物多为油炸食品,所含热量、脂肪都较高。相当部分消费群体为身体发育成长中的少年儿童,发育过程中需要大量均衡营养,洋快餐的配餐从营养学角度并不利于儿童的健康成长。家长要给予孩子指引,让孩子正确认识洋快餐,从小培养均衡饮食的习惯,理性消费。

  第三、未成年儿童要在家长的指引下食用洋快餐。由于未成年儿童对食物的口味、健康和安全等常识并无太多概念,加上孩子的自我抑制能力不强,面对口感香味浓郁的洋快餐,孩子们根本无法分辨食物是否存在质量问题,所以,在食用洋快餐前家长要确保食物安全的情况下才允许孩子食用。

  第四、要索取有效的消费凭证。很多消费者因为喜欢方便快捷而没有索取发票或消费凭证的习惯。有效的消费凭证是消费维权举证的关键,消费者一旦遭遇餐饮消费纠纷,要注意保存证据及相关实物,及时向当地消委会投诉,以有效地保障自己的合法权益。

(黄玮晶 孔思敏)

  佛山市消委会律师顾问团杜鸣欣律师点评:

  《消费者权益保护法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求”。 麦当劳、肯德基等作为经营快餐的连锁店,应建立并执行严格的进货检查验收制度,确保肉类及其他原材料的质量,并进而保证提供给消费者的快餐符合质量要求。否则,如果消费者因食用麦当劳、肯德基等提供的以过期肉、变质肉为原料的快餐而得病,造成人身伤害的,消费者有权要求有关快餐连锁店予以赔偿,包括医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入等。

  同时,根据《消费者权益保护法》第三十三条、《食品安全法》第八十五条等有关规定,对于销售食品的经营者(包括但不限于麦当劳、肯德基),有关行政部门应在各自的职责范围内依法切实加强监管,保障食品的安全及消费者的健康,包括定期或者不定期对经营者提供的食品进行抽查检验,及时向社会公布抽查检验结果;在发现并认定经营者提供的食品存在缺陷有危及人身安全危险时,应当立即责令经营者采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施;对违法经营者处以罚款或吊销许可证等。