随着京津冀协同发展这一重大国家战略的不断推进,三地人员往来日趋频繁。特别是进入暑期后,北方迎来了旅游旺季,河北作为旅游大省,避暑胜地、海滨风光、草原风情将吸引四面八方的游客前来观光度假,滑沙、滑草、骑行、海泳等热门消费项目倍受游客喜爱,为保障游客在选择上述娱乐项目时能够有效地规避消费风险,北京市、天津市、河北省消费者协会联合发布消费提示:旅游安全最重要

  一、注意有危险的服务项目

  游客在参加诸如滑沙、滑草、骑行、海泳等项目时,需全面了解注意及禁忌事项,同时要根据自身身体状况有选择地进行,切忌贪图刺激,造成不必要的伤害。

  (一)在选择滑沙、滑草项目时,要注意运动姿式及注意事项,因滑沙场地上没有固定的滑道,存在安全风险,老年人、未成年人及高血压、心脏病患者不能参加。滑草项目虽然有固定的滑道,但下滑速度快,安全防范同样不可小觑。

  (二)暑期,海泳时被海蛰蜇伤人的事件时有发生。提醒游客在选择海泳或潜水项目时,一旦发现海胆、海蛰或水母等海生物,绝不能用手肢接触、捞取或戏耍,以免被蜇伤。如不慎被海生物蜇伤后,要及时联系游乐场工作人员,并用干净毛巾或沙子擦拭蜇伤处,或者用小苏打水等弱碱性溶液清洗患处,伤势严重的要迅即就诊。海泳时,不要在浴场外游泳、玩水。

  (三)在选择骑行项目时,游客需在正规的马场租赁马匹。小孩在选择马匹奔跑项目时,要有专人陪护,并仔细了解注意事项。特别提醒老年人、酗酒者、心脏病患者慎重选择此项目,以免发生危险。不要在靠近马匹的地方打伞,以免马匹受到惊吓。

  二、注意饮食安全,照顾好同行者

  河北张家口、承德、秦皇岛等北部地区旅游旺季时间多在6、7、8三个月内,此时人员密集,选择组团出游或家庭出行人员,要注意家人互相照顾,特别提醒带小孩的家长,不要让孩子离开您的视线,防止走失,在景区每年都有孩子走失的情况;要尽量错峰出游,合理地安排线路或时间,这样可以有效地避免出行的安全风险。就餐时,切忌大量食用冻冷食物、果品、不新鲜的海产品等,避免肠道疾病的发生。

  三、发生消费纠纷,及时向关部门投诉维权

  游客在旅游过程中,如遭遇不良商家提出的免除其自身责任、加重消费者义务,限制消费者权利的条款,或遭遇消费陷阱、侵权事件时,要敢于拒绝或者向担负着消费者权益保护职能的有关部门投诉,维护自身合法权益。

(廉 莙)