随着电子商务的迅猛发展,快递物流行业的规范管理引发业界广泛关注。2015年11月,《快递条例(征求意见稿)》公开征求意见,拟就快件和用户安全等做出诸多规定。2016年1月21日,在京召开的政协双周协商座谈会上,围绕"快递条例的制定"建言献策。京东集团首席执行官刘强东作为电商行业企业家代表,应邀出席了此次座谈会并讲话。

  高速路上的快递行业需要"交通规则"

  现代快递业是我国发展最迅速的行业之一,据中国电子商务研究中心监测数据显示,2015年我国快递年业务量首次突破200亿件大关,比五年前增长了7.8倍,同时快递业在带动大量就业、方便居民的生活方面发挥着巨大的作用。但快递行业也存在着行业政策法规体系不够完善、基础设施滞后、管理方式较为粗放、安全隐患较多等问题。进一步完善相关立法、完善快递业治理体系就变得日益迫切。

  在座谈中,刘强东向参会委员们分享了几项建议。首先是建议我国在核心城市周边配建大型物流园区。目前我国每100万人口拥有的仓储面积只相当于发达国家的1/6,加强大型城市周边物流园区的建设将大大减低全行业物流仓储建设成本,提升运营效率。

  其次,刘强东建议着力加强多模式运输枢纽建设,加大铁路电商专列的开放力度。在干线运输方面,我国的航空货运专机数量偏少,但我国高铁里程全世界第一,如果能够把我国高铁和铁路的优势充分发挥出来,则不需要拥有大量航空货机也可建成媲美发达国家的高效、快速投递体系。

  最后,刘强东表示,电商快递帮助市民减少了海量交通出行,对缓解城市交通压力、绿色环保具有很大的社会价值。他建议加快推进运输载具的标准化、节能化。京东正在推动电动物流专用车的研发,希望能给城市环境带来持续改善。在新能源产业革命的大潮中,京东还将积极推进在自动化仓储、众包物流、无人机送货、智能机器人等方面的尝试与突破。

  打创新服务成为行业标杆,三张物流网络覆盖全国

  从2007年起,京东领行业之先开始自建物流,现已拥有我国电商行业规模领先、技术先进的仓储配送体系。截至2015年第三季度,京东拥有7大物流中心,覆盖2266个区县。在配送时效上,为消费者提供211限时达、次日达、极速达、夜间配等一系列专业服务,这些配送服务标准均属京东首创,不仅成为国内物流配送行业的标杆,而且已超越国外同行的标准。

  同时,京东自建物流提供GIS包裹实时追踪、售后100分、快速退换货和家电上门安装等专业服务,针对京东原因导致的质量问题,提供全免费的上门取件服务。依托京东多年来积累的大数据,京东物流可以让供应商更加科学、快速、便捷的完成物流环节,将物品以最快、最好的形式送达到消费者手中。京东在物流配送领域所进行的前瞻式的布局和大量的创新极大地带动了全行业的变革与发展,为社会创造了巨大的价值。

  2016年,京东将大力推动覆盖中国所有大中城市的冷藏冷冻一体化B2C网络的建设,极大推动中国冷链物流的发展。届时京东将拥有三张物流大网,成为全球少数几家拥有中小件、大件、冷藏冷冻仓配一体化物流设施的电商企业之一。

  京东仓配一体化的冷链物流网络从2014年开始筹建,目前已在7个城市设立了冷库,生鲜冷链配送当日达已覆盖全国主要的14个城市,成功运营了阳澄湖大闸蟹、波士顿龙虾等鲜活产品的一地发全国的冷链宅配项目。冷藏冷冻仓配一体化网络建成后,京东将兼具冷藏冷冻的仓储及配送能力,在自营生鲜以外还要服务合作商家,如永辉超市,天天果园,提供他们覆盖全国的冷藏冷冻仓配一体化设施和服务来服务终端用户,保证将有品质的生鲜食品送到每个家庭、服务于每个消费者,极大推动中国冷链物流的发展。

  京东建立的物流三张大网不仅让广大民众享受到更有品质、更加快捷、更加省力、更加新鲜的商品与服务,也将对整个物流和生鲜行业起到极大的拉动作用。

  "凡益之道,与时偕行",京东将在相关部门的指导下,与社会各界共同努力,为加快物流业现代化建设贡献力量。