12月17日,西南六省(区、市)检验检疫区域合作联席会议在重庆召开。国家质检总局总检验师项玉章出席并讲话。

  会议对一年来各自的区域合作情况进行了总结和回顾,分析合作中存在的问题,尤其是在当前全面深化改革的新形势下,对法检体制改革、检验检疫事业发展、通关模式改革、进一步深化区域合作、促进通关便利化等方面的工作提出了意见和建议。

  项玉章强调,要继续深化西南六省(区、市)检验检疫区域合作。按照今年中央经济工作会议中“积极促进区域协调发展”的要求,充分发挥西南六省(区、市)检验检疫部门在人才、技术、信息等方面的优势,提高区域合作措施的有效性和精准性,促进跨区域合作发展,形成部门联合、放眼区域、共谋发展的区域开放发展工作格局,为提升西南地区质量和开放发展水平,促进内陆沿边开放作出新贡献。要自觉把检验检疫工作融入地方经济社会发展大局,紧紧围绕提升当地开放水平,充分发挥职能优势,不断提高检验检疫工作的有效性和贡献率,使检验检疫工作更加贴近发展大局,更加贴近群众需求,为地方经济社会又好又快发展作出新贡献。