12月12日至13日,总局通关司在浙江湖州召开全国检务工作研讨会,负责牵头检务专题研究的七个直属局的代表参会。会议听取了北京局、上海局、江苏局、浙江局、宁波局、山东局、广东局分别牵头的检务工作七个专题的工作汇报,围绕贯彻落实十八届三中全会精神,推进检验检疫制度改革,提出了2014年检务管理工作的研究重点。

  总局通关司充分肯定了各工作组在报检资质管理、报检管理、审单管理、签证管理、流程管理、企业信用管理、特殊区域管理等七项专题研究方面所取得的成果,同时指出检务工作是出入境检验检疫业务的一个重要环节,全系统检务工作人员要紧紧围绕大局,既要继承好的做法,也要跳出固有模式的束缚,从符合经济发展、便利企业,同时利于加强完善自身管理的角度出发,大胆设想和探索,通过一系列的改革和创新,进一步提升检务各项业务的规范水平。一是切实贯彻落实行政审批改革的要求。规范代理报检企业和报检人员管理,加强后续监管,要在信用评级的基础上实行分类差别化管理。二是做好报检数据完善和规范工作。要简化报检数据和随附单据,根据检验检疫重点监管内容设计数据项,不仅可以减轻自身的工作量,也便于管理和发现问题。三是做好集中审单工作。通过建立集中审单制度提高工作效率,充分研究、完善审单规则,将电子监管的有关措施综合运用起来,提高窗口放行的比例。四是做好证单管理工作。目前证单种类繁多,给管理带来了很多不便,也存在着较大风险,应大幅简化,做到证单基本格式和填制要求的基本统一。五是完善业务流程管理。要将业务流程、电子监管和集中审单综合考虑,将监管的重点由狠抓出口转变为加强对进口的监管,由一般化的管理向安全监管转变,突出安全管理。六是加强诚信管理工作。将未列入法检目录内的企业,尽可能的融入社会诚信体系中。七是积极推动区域开发开放工作。要按照加快自贸区建设、扩大内陆延边开放的要求,切实做好区域开发开放的有关工作。八是开展“单一窗口”研究。“单一窗口”模式反映了企业和地方政府的要求,有利于推动地方经济发展,各局要积极研究“单一窗口”建设问题。