婴幼儿服装安全、学生校服安全、民政救灾物资安全,工程用纤维质量安全、商业用纤维质量安全、医疗用纤维质量安全,安全连着千家万户,安全事关和谐稳定和经济社会发展,安全问题关乎民生,事事连接人民生活。随着科学技术的进步和人民生活质量的进一步的提升,纤维制品、纤维产品在国民经济中的地位和作用进一步凸显,生态纤维、合成纤维、化工纤维,方方面面的纤维质量安全已经成为社会高度关注的热点问题。

中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会会同云南省纤检局在云南市场切实开展纤维质量整治行动,把服务人民美好生活需要、服务社会经济发展、营造安全消费环境作为干事创业和履职尽责的不竭动力,在较好实现人民美好生活愿望的同时促进了全省国民经济发展。

贴心履职。上海“毒校服”成为社会和人民群众高度关注的热点后,中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会指导云南省纤检局在强化儿童服装、婴幼儿服装、纤维制品监督管理和执法打假的同时,全面加强学生校服的执法检查,与教育、学校、企业等部门密切配合,全面开展专项整治行动。特别是学校开学季,中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会会同云南省纤检局采取点对点、面对面,对学生床上用品、学生校服、黑心棉等实施拉网式巡查检查,有效杜绝了不合格纤维产品流入学校危害学生身体健康。围绕学生校服,从学校发布招标公告、中标入围企业资质审核、企业原料进货把关、生产环节质量控制、生产成品分批次抽查抽验等环节入手,监督企业严格按照国家《中小学生校服》质量标准加工生产,提高工艺水平质量,健全完善全链条监督管理模式,并督促企业和学校双方建立“双送检双验收”保障制度,以强有力的措施为学生身体健康安全筑起了网格化安全防线。

有效履职。随着国家产业政策调整和东桑西移战略的稳步推进,云南桑园种植面积已突破200万亩,农民农村直接间接从事桑蚕产业人员150多万人,工农业产值接近170亿元,省纤检局把有效服务国家产业政策和云南绿色经济发展战略作为着力点,紧紧围绕发掘产业潜力、发挥资源优势、强化产业软硬件升级、延伸产业链条等方面,全面履行监管服务职能。与农业技术部门合作,从蚕种引进培育和桑树种植源头把关,杜绝种苗监督管理空白,保证了最适合云南气候特点生长的种苗质量。与相关企业合作,开展产、学、研一体化研究,采取送标准、送体系服务服务活动,积极引导企业建立“公司+农户+市场”经营模式,在保证农民、企业利益的同时,提升茧丝产业发展质量。与地方政府合作,在茧丝收购季节,加大行政执法监督和执法检查巡查力度,严厉打击冒充云茧云丝和以次充好不法行为,最大限度维护了农户和企业的合法利益。结合云茧云丝品牌培育,依法依规开展公证检验,公证检验制度的建立,已成为培育云茧云丝品牌、提升茧丝质量、维护市场公平正义、促进产业发展、农民增收和企业增效的有力措施。

广泛履职。科学技术的进步在带来丰富物质的同时,也为不法企业、商家营私谋利提供了技术支撑和可趁之机。随着国家对基础设施投入力度的不断加大,施工工艺、施工技术和施工标准的大幅度提升,短纤维、土工布、建筑防护网等新型纤维材料在基础设施建设中的运用更加广泛,不合格纤维产品在百年工程、千年工程重大项目建设中对质量安全严重影响更为突出。特别是国家重大工程质量终身追究制度落实以来,质量安全问题更是成为各方关注焦点,无论项目方或施工方对纤维制品在工程中添加运用都引起了高度重视,云南在建或即将开建的众多重大交通、水利、建筑等工程项目中,施工方主动要求对进货渠道和材料进行把关,项目监理方在材料质量验收上主动寻求帮助,为云南重大投资基建项目质量从源头上把好了质量关。与此同时,省纤检局根据法律规定,加大不合格和假冒伪劣絮用纤维制品的打击力度,结合云南旅游市场整顿,在主要旅游目的地民族服装服饰产区和流通领域,会同相关部门开展执法检查和送标准服务,一方面强化生产流通领域的监督管理,一方面加强经营流通和使用单位的执法检查,为提升民族服装服饰质量、改善云南旅游产品低端化形象、营造健康安全消费环境,扎实推进全域旅游和促进云南经济社会发展作出了积极贡献。

数据显示,2016年,省纤检局完成国家学生校服监督抽查200个批次,出动执法人员185人次,捣毁黑心棉窝点7个,检查29家医院在用絮用纤维制品5800多床(套);2017年,省纤检局协同教育等部门对全省117所学校进行教育基础装备执法检查,完成国家学生校服监督抽查任务50个批次,对昆明市校园50个批次的红领巾进行了风险预警监测,承担民政救灾储备物资检查验收15批次,共涉及棉被、棉衣、服装产品52678件(套),与相关部门联合检查昆明地区89所幼儿园在用絮用纤维制品1300多床(套)。2018年,省纤检局完成国家校服监督抽查任务33个批次,组织开展“质量卫士”专项行动,对260个批次的服装及絮用制品组织开展监督抽查,对普洱、大理、保山、楚雄、曲靖、昭通等区域茧丝开展2次行政执法检查,按职能职责认真履行公检任务,实际完成国家蚕茧公检任务3181吨。2次配合协助公安机关查处破获诈骗和传销违法犯罪活动,为人民直接挽回经济损失1200多万元。接受投诉举报23起,3次深入丽江多方调查取证,为1家企业被污告的行为进行正名。

上述数据只是省纤检局守好质量安全底线和履行质量监管职能一瞥。近年来,省纤检局按照国家供给侧结构性改革要求,紧密结合省委省政府发展战略,围绕云南打造绿色发展“三张牌”的工作布局,坚持质量为本、安全第一、改革当先,以习总书记不忘初心、牢记使命的要求为标准,坚持以提高发展质量和效益为工作的出发点和落脚点,全面忠诚履职,用政治性、觉悟性、战斗性实际行动和担当精神,体现服务经济社会发展的蓬勃热情。(郑玲)