“周洋35.47分,王华17分,于辉27.2分……”日前,江苏省宿迁市计量测试所(以下简称计量所)公布了刚刚过去一个月的职工积分制绩效考核的得分情况。计量所自2018年1月起,开始实施积分制绩效管理,如今已实行半年有余。该所所长李守祥表示,积分制绩效管理打破了“干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想和吃“大锅饭”的做法,让各项工作有考核、有奖惩,提高了职工工作的积极性、主动性和创造性。

说起推行积分制绩效管理的初衷,该所商品量部部长朱玉强介绍,以前计量所在绩效工资方面采用的是平均分配方式,渐渐地出现了职工工作热情不高、制度执行力不强的问题。如何激励职工的积极性,如何进一步提升服务的质量,成为所里亟待解决的问题。

“超市可以用积分换购商品,为什么我们的工作不能通过积分来进行考核?”据李守祥介绍,为了加强机构内部管理,全面了解、评估干部职工的工作绩效,充分调动干部职工的工作积极性,提高工作效率,增强检测机构活力,2017年以来,计量所积极探讨通过积分制绩效管理在技术机构内部的实施,来确保检测机构制度落实和业务发展,以及内部管理能持续有效地进行。2018年1月实施积分制绩效管理后,计量所成立执行部门,有专人负责,严格执行机构的各项规章制度及监督检查,并开展培训工作,让每个职工心中做到“三明确”,即对所有工作考核标准明确、加减分项目明确、考核结果明确。“作为事业单位实行积分制绩效管理,我所还是宿迁市第一家。”李守祥说。

李守祥表示,积分制绩效管理是根据计量所实际情况,为适应新形势,创造性提出的新型管理模式。职工效益工资与积分挂钩,各项工作都得以量化,从而大大增强了制度的执行力,解决了分配上的平均主义,增强了职工的荣誉感,全方位调动职工的积极性,也增强了单位的凝集力。

力学部检测员于辉说,实行积分绩效考核以后,他每个月的绩效工资部分要比过去多300-400元左右。在日常工作中也更加注重自身业务能力的提升,做检定检测、出具检定证书时会更加细致,因为积分绩效考核不仅对检定数量进行考核,同时出具证书的准确度也在考核范围内。相比工资的增长,于辉更看重的是该制度的公平、公正、公开,“如今,大家在工作中比、赶、超、追,优秀与否全凭数字说话,这让我的工作有了明确的目标,感觉很有奔头。”他说。

通过积分制绩效管理,计量所把各种物质待遇、福利、评先评优、岗位调动、职位晋升等与积分挂钩,并向高分人群倾斜。

为了让绩效考核积分制常态化、制度化,同时也为了给宿迁市事业单位管理标准化提供有益借鉴,该所还编写了宿迁市地方标准《积分制绩效管理(试行本)》,让内部管理形成依法、依规、依制度三位一体的标准化管理模式。

记者查阅《积分制绩效管理(试行本)》发现,积分制绩效管理体系积分标准构成中,对计量所内的事务工作、对外业务和对内各项管理工作进行了全覆盖:办公制度,业务管理技术业务,安全生产、能力提升、技术改造、中心平台申报等工作,文明创建宣传信息,纪检监察党风廉政和交办工作内外奖励及特殊贡献等都有明确的积分标准。

为了体现人性化,标准文件里特别对零绩效执行标准进行了诠释:机构主张人性化管理,原则上不开除职工(特殊情况除外),凡出现一般性缺点、错误和小的失误,只要不是大的原则问题、思想道德问题和违法行为,都鼓励职工认真改正缺点、错误,从头再来。机构注重职工个人的思想道德状况,强调职工对机构的忠诚度,同时推行零绩效方案,凡每个月累计出现《积分细则》附则(扣分条款)事项4次的,机构取消当事人的当月的绩效考核资格。

李守祥表示,积分制绩效管理制度帮助计量所解决了制度推行力不高、绩效工资分配不合理和评优评先老大难的问题,有效地激活计量所事业发展潜力。