一、我国主要地板行业现状

随着我国经济的快速发展和居民生活水平的日益提高,地板应用也越来越多,地板产品关系到消费者人身健康和安全,特别是近几年全球注重低碳经济发展,人们对地板的要求也越来越高,地板行业面临着新的机遇和挑战,新形势、新消费理念,推动着地板行业不断深化供给侧结构性改革,提升供给质量。我国目前市场上地板种类分主要有强化地板、实木复合地板、实木地板、竹地板,2010年以前,各类地板产品飞速增长,2010年以后地板行业飞速发展的时代已经过去,产量基本达到饱和, 2016年中国具有一定规模地板企业总销量约3.968亿m2,同比增长4.38%,地板质量在连续三年的国家监督抽查中,各类地板合格率均超过95%以上,2016年丹阳市地板企业在国家监督抽查和丹阳市级抽查中产品合格率均达100%,说明地板产品质量、总量均趋于平稳。

二、丹阳地板产品质量提升引领全国地板行业的主要做法

近年来,丹阳市以圣象、肯帝亚、柯诺为核心的地板企业始终坚持产品质量的提升,牢固树立企业是产品质量的第一责任人,注重产品质量监控全过程,建立了严格的质量管理架构和生产体系。

1、标准引领推动地板质量不断提升。

目前丹阳的肯帝亚、圣象、欧圣、大亚人造板公司主导或参与起草了23个地板行业的国家标准、9个行业标准。作为从“中国制造”向“中国创造”的先锋企业,肯帝亚与圣象各有特色,成为行业先驱。

肯帝亚木业于2005年自主研发的提琴漆面类强化地板标准2009年上升成为《涂饰浸渍纸层压木质地板》行业标准;2017年10月,公司的聚氯乙烯片材饰面复合地板通称超级地板在北京钓鱼台国宾馆进行了地板新产品的展示,在行业中引起了很大的反响,该产品企业标准中的主要指标在2016年发布的同名称行业标准中都得到了采纳。2017年03月,圣象被中国木材与木制品流通协会认定为“标准制定工作示范单位”。

丹阳地板企业均获得ISO9001质量体系认证、ISO14001环境体系认证,获得GB/T28001职业健康安全体系认证,“中国环境标志产品”认证,美国“floorscore”证书;圣象研发中心实验室还获得“CNAS”认证;圣象地板率先在行业采用最严格F★★★★国际先进标准,并获得国家标准化管理委员会和质量技术监督局颁发的《采用国际标准产品标志证书》。

2、科技创新,技术引领推动质量不断提升。

创新,是企业发展的不竭动力。多年来,肯帝亚坚持产品工艺和性能的升级以及技术的研发和创新,在国内率先推出大卡扣地板、4面V型槽地板、加宽加厚地板、精品鳄鱼纹地板、解决淋漆面油漆附着力的难题,同时第一个推出四维金刚静音地板、一次模压真木纹地板以及仿古实木系列地板等,推动建材行业更新换代新潮流。随着新中产阶层的崛起和新一轮消费升级浪潮的来临,消费者不再满足于单纯的产品消费,对商品的环保、个性、品质、文化内涵等属性的考量开始增加,在判断性价比的时候,人们会更多地关注代表某种价值观或精神主张的品牌价值,而不仅仅是依靠价格作出判断, 2013年,由肯帝亚集团独立研发的超级地板,再次打破边界,冲破思维,创新驱动,携联合欧美一线设计大师,融合东西方文化、艺术与设计元素,研发的仿砖超级地板,开创了第五代创新地板。2016年10月,“超级地板,健康中国”肯帝亚品牌暨新品发布会在北京人民大会堂成功召开,这款兼具2项发明专利和7项实用型专利的产品,正式引进国内家庭,与此同时也掀起了中国铺装新潮流。

3、严格的质量控制推动产品质量不断提升

认真对待每位客户,把产品质量放在第一位成为丹阳地板企业共识。

地板企业对合作的供应商进行严格把关,筛选原材料质量硬、信誉好的供应商,有的采购国外经FSC权威认证的合法优质木材,把好原材料关。在产品设计开发初期,以用户要求为基础,制定详细的地板开发计划;开发过程中,对质量进行严格把控,对关键工序和特殊工艺进行重点控制;在地板检测中采取多方产品技术应用、并和国家权威机构保持专业合作、通过消费者产品应用验证、多种营销模式和商务平台整合市场行销实践,生产的产品远远高于国家环保标准。采用全球领先的在线实时监控系统严格实行品质监控,在ISO9001质量体系和ISO14001环境体系下,严格把控每一项产品指标,确保质检100%合格。圣象公司在产品质量控制方面,实行了两头紧中间松的模式,两头紧主要是指对原材料质量的把控,以及出厂前产品质量的把控;中间松主要指对生产过程中的质量控制减少了品检人员,生产过程中的质量控制从表面上看似变松,但实质上比原先更严,因为圣象的产线操作工人就是品检员,他们要对自己生产的每片地板负责,所生产的每片地板背面都有喷码,喷码上有日期、班组、车间代码,所以反馈的问题都能追溯到相关的责任人。

4、专业且具权威的实验室推动质量不断提升

圣象实验室是一家获得“CNAS”认证的国家级实验室,2009年初次获得“CNAS”认证;该实验室全部采用了国际先进的检测仪器和设备,在检测的精准度上有严格的保障,圣象的研发中心还源源不断的提供最新的技术与创新能力,累计申请并获得授权专利239件,为开发新产品提供了先决条件,其中F☆☆☆☆强化地板获得中国地板行业科技创新一等奖,“锁扣蜡处理强化地板”及“耐磨液体喷涂强化地板”获得“江苏省高新技术产品”奖。2013年08月,实验室荣获“江苏省木地板无害化功能化生产工程技术研究中心”称号,2017年09月荣获“第三届中国林产业创新奖(地板业)二等奖”。

近年来,实验室积极吸引高校、科研院所以及国内外知名企业高新技术专家等高层次人才,并与高校、科研院所等建立了长期合作关系,目前与南京林业大学、科研机构合作开展科研项目3项,其中国家“十二五”科技支撑计划项目1项,木竹联盟项目2项,形成新技术3项。多年来该中心开发新工艺、新技术共10项,其中喷涂装饰纸开发及应用技术获得行业科技创新三等奖。近三年拥有专利27项,其中发明专利13项,实用新型专利10项,外观专利授权4项;研发人员相继在《中国人造板》、《林产工业》、《中国木材》、《合成树脂及塑料》、《家具》、《森林工程》等期刊杂志上发表论文10篇。

5、完善的售后服务体系竞争能力不断增强

管几年来,肯帝亚、圣象还把更多的精力放在消费者服务升级上。肯帝亚推出“五星+”服务标准,圣象则推出“安装一体服务”,建立行业首个覆盖全国的物流配送中心,建立优质高效的铺装师队伍,为顾客提供专业、高效的铺装服务, 将服务延伸至家居的各个品类,提供给消费者更具附加值的综合性服务,都体现出丹阳地板企业为客户提供人性化、标准化服务。

三、政府扶持、部门引导,丹阳地板引领地板行业作用突显

丹阳市地板生产企业不多但特色鲜明,市场竞争优势突显,圣象、肯帝亚地板成为全行业的领军企业,并带动本地木制品企业快速成长,成为丹阳五大工贸支柱产业之一,是丹阳市委市政府十三五期间重要战略部署之一。2017年以来我市木制品行业前三季度实现销售收入147.95亿元,同比上升13.5%,圣象、肯帝亚强化木地板连续多年分列全国销量第一、第二,肯帝亚超级地板更是推动行业由资源能源消耗型向资源节约型和环境友好型转变。

丹阳市政府及各相关部门全力做好政策优惠性的引导、扶持、服务工作,从技改、知识产权等方面予以地板企业大力支持,对新产品、新工艺、新技术开发的标准制定进行专利申请项目实施国家补助,对高新企业与专利享受10%的优惠减免税点政策,为丹阳地板制造业提供了实实在在、科学规模发展的可靠可行性保障。

丹阳市场监督管理部门为地板行业质量发展保驾护航。在企业中推行《卓越绩效评价准则》国际上最先进的质量管理模式,组织企业质量管理人员参加江苏省首席质量管理培训,为企业产品质量提升培养专业人才,在企业推行先进的质量管理方法,提升全市地板行业质量。近几年的质量强市工作中加大地板产品质量监督抽查和日常监督,提请市政府对地板产品进行县市级监督抽查,了解企业产品质量现状,督促企业重视产品质量;强化日常监督,采取不定期检查的方式,重点检查企业主要原材料采购控制,主要生产和检验设备性能,关键工序管控和产品出厂检验等方面对企业生产全过程进行检查,对检查中发现的问题,现场出具责令整改通知书,对整改情况实时指导、按期复查,形成闭环监管。

在政府和部门的引导扶持下,在地板企业多年的市场拼搏和品牌建设中,两大行业巨头质量品牌建设硕果累累,圣象、肯帝亚品牌均荣获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“中国地板十大品牌” 、“国家级高新技术企业”、“中国家居装饰装修材料行业百强企业”。圣象自成立以来,始终站在行业的前端,连续21年全国同类产品销量第一,并且作为中国家居建材行业的唯一代表连续7年受邀出席达沃斯论,展现出圣象品牌的行业领袖地位;肯帝亚成为江苏唯一一家出口免验企业,荣获“中国林业产业突出贡献奖”,入选“江苏省地标型企业”,荣获“省工业企业质量信用AAA”称号,2015年度镇江市市长质量奖。

四、今后努力的方向

近几年,经济增速放缓,地板市场趋于饱和,暴利时代结束。但从另一个角度考虑,目前正是地板市场整顿结构,走向健康发展道路的契机,伺机调整,仍有很大的市场空间和潜力可以激发。以健康环保为主题,以服务为品牌核心,做好绿色生产与绿色消费文章,不断推出个性化产品,满足消费者个性化需求,成为地板企业得以保持竞争优势的动力支撑。

丹阳市政府及各部门,将以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”原则,突出重点产品、重点企业,强化品牌建设,夯实质量基础工作,严格质量安全监管,完善质量长效机制,不断提升本地地板产品质量总体水平,服务经济和地板产业持续健康发展。