“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期……”在10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。

“质量第一”是我国一以贯之的质量发展理念,也是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。今年9月5日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中就强调要坚持以质量第一为价值导向、牢固树立质量第一的强烈意识。在2016年年底召开的中央经济工作会议上,同样也强调要“树立质量第一的强烈意识”。《中国制造2025》提出,把质量作为建设制造强国的生命线,走以质取胜的发展道路。

“质量强国”则相继出现在《政府工作报告》、“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等党和国家的重要文件中,并成为各类重要会议上的高频词。

如今“质量第一”和“质量强国”被同时写进党的十九大报告,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。

习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

而解决好发展不平衡不充分问题,改善质量供给、提升质量水平无疑是其重要抓手。党的十九大报告中指出,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

党的十九大报告中还作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述。为了更好贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

十九大报告中,对于质量工作还有多处表述。报告在概括十八大以来的5年经济建设取得重大成就时指出,“坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升”。

在深化供给侧结构性改革部分,质量也是贯穿始终的主线之一。报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。”“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

改革开放以来,我国跃居成为全球第二大经济体、第一大进出口贸易国,产品质量明显改善。同时也要看到,我国质量水平的提高仍然滞后于经济社会发展,产品质量总体水平还不够高。地板作为房地产下游的重要的家居民生产业,国际竞争优势明显,目前中国地板产业也迎来了新的转变,由追求数量到追求质量;由经营产品到经营品牌;由国内品牌到国际品牌;由制造到创造;由传统生产模式向自动化、智能化转变,江苏地板行业在全国地板行业有着举足轻重的作用,比如江苏的肯帝亚、圣象等都是在全国的地板领军企业,所以江苏地板行业质量提升意义重大。

我们倡议江苏地板行业,深刻认识质量的战略地位,大力推进质量强国建设。始终坚持“质量为先”,下大力气提高地板产品、服务的质量安全水平,健全质量评价和激励机制,加快建立健全质量评价指标体系。

我们倡议江苏地板行业,准确把握质量发展的新特征,积极推动品质品牌建设。切实落实贯彻习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速反向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”加强品牌培育,提升品牌形象,强化品牌保护。

我们倡议江苏地板企业,发挥企业质量发展主体作用,以品质为生命,强化质量责任意识。全力推广先进技术手段和现代质量管理理念,把技术创新作为提高质量的抓手,严格按标准组织生产经营,提升产品档次和服务水平,全面提高企业质量管理水平。

质量是企业的立身之本。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深化消费品供给侧结构性改革,提升地板产品标准和质量水平,为提高人民生活品质夯实根基,有力推动《中国制造2025》实施,着力实现“世界地板看中国,中国地板看江苏”,为江苏地板行业走向世界不断努力奋斗!


中国林产工业协会地板专业委员会

江苏省质量技术监督局

2017年11月