1500032113471714.jpg


7月14日,由国家质检总局主办,中国质量万里行促进会、深圳出入境检验检疫局和深圳市食品药品监督管理局承办的“全国食品安全宣传周”质检总局主题日主场活动“进口食品安全社区行”在深圳顺利举行。国家质检总局副局长吴清海出席活动并在活动期间走进深圳社区居民家中,了解居民进口食品消费情况,听取消费者对提升进口食品安全消费水平的意见和建议。深圳市政府副市长陈彪、质检总局进出口食品安全局局长毕克新及深圳检验检疫局、深圳市食安办、深圳市食药监局相关领导和专家出席了主场活动。

国家质检总局副局长吴清海和社区工作人员共同走访了香蜜街道和侨香街道的两户普通居民。吴清海将《进口食品消费指南》《食品进口万事通》等宣传册送到居民手中,并亲切地与居民交流,了解居民对进口食品的需求,详细解答了居民的提问。之后,吴清海一行来到了侨香社区党群服务中心,和当地市民进行面对面交流座谈,向市民们介绍质检部门保障进口食品质量安全的监管制度和成效,增强对进口食品质量安全的认知度和关注度,引导市民们树立对进口食品的科学消费理念。

主场活动现场,对外发布了“2016年进口食品质量安全状况白皮书”。深圳检验检疫局精心制作的视频短片讲述着检验检疫人员严格把关,确保进口食品安全的故事;进口食品安全知识有奖问答巧妙设计了一问一答,潜移默化地传播进口食品安全知识;来自食品安全领域资深专家以及深圳检验检疫局检测专家向居民们展示了进口食品的快筛检测、真假鉴别、葡萄酒溯源等技术,深入浅出,妙趣横生;深受居民们欢迎的小品《假酒轶事》,让人们在笑声中深化了对维护进口食品安全重要性的认识。活动吸引了附近社区近500名居民积极参与,贯穿着与普通消费者的互动,形式新颖,场面热烈,让每一位参与其中的社区居民都深深地感受到了检验检疫部门保障进口食品安全的决心和信心。

来自全国各地的20多家食品进口商在现场向社区居民展示了安全、健康、优质的进口食品。在检验检疫部门推动和监管下,食品进口商坚持以国际先进标准为引领,全面提质、创牌、增效,不断提升进口食品的供给水平,满足国内消费者对高品质食品日益增长的需求。


附背景材料:

“进口食品安全社区行”是国家质检总局为配合2017全国食品安全宣传周活动在全系统开展的一项宣传活动,旨在通过与消费者近距离接触,进一步宣传和普及进口食品安全知识,增进消费者对进口食品质量安全状况和质检部门监管情况的了解,营造进口食品安全社会共治的良好氛围,引导消费者科学消费、理性消费,更加关注进口食品安全。围绕“尚德守法,共治共享食品安全”的主题,全国各地检验检疫部门已结合当地实际,相继开展“进口食品安全进社区”的主题活动。

深圳口岸是全国排名前列的进口食品农产品口岸之一,2016年,进口大米、卷烟等进口额居全国首位,进口酒类、糕点饼干、蜜饯、蜂蜜、熟制干坚果、其他动物源食品等进口额居全国第二。近年来,深圳检验检疫局严格落实国家质检总局关于“入境前、入境时、入境后”的三个环节21项制度要求,积极构建进口食品安全全过程监管体系,全力以赴保障进口食品安全。