2015年10月,按照中央及青海省委关于精准扶贫的要求,青海检验检疫局党组选派办公室副主任柴国贤、政工处副科长陈晓鸣组成驻茶卡村工作队(以下简称“工作队”)。截至目前,工作队为该村争取的专项扶贫资金226.87万元全部到位;让189户村民全部搬迁新居,依托茶卡盐湖旅游资源发展经济;帮助贫困户人均可支配收入为8057.75元…… 

  工作队在整顿“后进”、引导村民脱贫致富中取得阶段性成效,青海省委组织部副部长张学天表扬他们:“工作队严格执行中央、省委和地方党委政府的各项规定,在精准扶贫、治理后进中做了大量的工作,付出了艰辛努力,工作思路清晰、措施实、效果好。” 

  “为人民服务”铭记在心 

  在接到派驻进村的任务后,柴国贤和陈晓鸣二人带着组织的重托,怀着对国家对百姓强烈的责任感和使命感,踏上了“帮扶”征途。 

  报到第一天,面对无水、无电、无暖、无网、无厕的状况,柴国贤写下“为人民服务”五个大字挂在床头,时刻警醒着自己。 

  “我们是贫困农民家庭,在驻村工作队的帮助下,贵单位前后捐助我们的慰问金和物资已经收到。对于你们的这份爱心和帮助,我们无以为谢,只能献上哈达,致以深深的祝福和感谢,希望你们全体工作人员身体健康,吉祥如意,好人一生平安。” 

  这是奎积元夫妇代表村贫困户,对青海局全体职工和工作队最为质朴的感谢。今年4月21日,该局党组接受了来自三百公里外海西草原人民的真情。 

  贫困户海彦花,回族,患有下肢静脉曲张和子宫肿瘤,2016年春节前丈夫突然离世,本就不富裕的日子更是雪上加霜。工作队前后送去8000元的慰问金和物资,并积极发动青海局职工捐款,联系青海省第二人民医院为其治病。 

  据统计,工作队为贫困户、贫困党员、孤寡老人、患病村民共募捐到价值11.27万元的物资,并发放慰问金2万元;为乌兰县第二中学联系中国质检报刊社、方舟基金、上海检验检疫局捐赠价值3万元的图书;为60户村民,自筹资金,邀请专家进行旅游管理服务知识和基本操作技能的培训。 

  “135”思路群众认可 

  “有了工作队的规划,我的特禽养殖心中有底了。”面对省扶贫局副局长钟海育的询问,村民马卫升说。看到全村都在发展,这个回族中年人埋在心底多年的想法,一下子蹦了出来。 

  “‘第一书记’给我村制定的长远发展规划,坚定了我扩大经营规模的想法,去年挣了18万元,今年翻一番没问题。”曹彦虎,这个土族小伙子身上永远透着一股子闯劲,哥哥嫂子都是残疾人,全家重担都压在他一个人身上,为了一家人生计开起了农家乐和家庭宾馆。 

  “制定一个规划、实施三大工程、办好五件实事”,这是工作队对派出单位党组、地方党委政府和村民的承诺。目前,村扶贫产业发展规划在上级备案,党支部建设、引导村民拓宽增收渠道、新农村建设“三大工程”基本完成,五件实事也尘埃落定。 

  “在驻村工作队的指导下,通过争创‘五个好’党支部、村三委班子的干事创业的能力都得到了极大提高。有镇党委政府支持,有群众的认可,我们有信心把支部建设成带领村民发展的坚强堡垒。”村党支部书记施永忠对摘掉“后进”帽子信心十足。 

  医疗援助利民惠民 

  “因病致贫、因病返贫”是农村地区突出的社会问题,也是造成群众贫困的重要原因之一。青海局党组高度重视村民的健康问题,将医疗保障作为扶贫工作重要内容。驻村伊始,工作队即与村医沟通,为全体村民建立了全面、准确的健康档案。 

  今年7月30日,青海局保健中心医疗队赴茶卡村为村民开展免费体检筛查服务,共对150名老年人、慢性病患者和疑难重病患者进行了健康咨询、免费体检,针对村民健康状况提出针对性的建议。服务对象除茶卡村的村民外,还覆盖邻近的茶卡社区、巴音村的村民。除了为村民进行免费体检外,青海局针对茶卡村卫生室医疗设备缺乏、村医能力不足的情况,对村医进行为期一个月超声波诊断培训。茶卡村党支部、村委会代表全体村民送来“情系百姓筑和谐、为民谋利送党恩”的感谢牌匾。 

  9月7日,青海局向茶卡村捐赠了价值151.3万元的心电图、全自动血球仪、彩超、全自动生化仪、化学发光免疫分析仪等医疗设备,还配备了止血带、采血针头、消毒棉签、耦合剂试剂等医用耗材。同时,帮助茶卡村卫生室建立起完备的采血室、医学检验室、B超室、心电图室、内外科,此举有效地提升了茶卡村卫生服务能力和服务质量,群众在家门口就能享受到和县级甚至市级医院同等水平的检验、检查服务,有效减轻村民的就医负担,为脱贫奔小康打下坚实的健康基础。 

  今年,工作队成员柴国贤在乌兰县15个“第一书记”考核中排名第一,与工作队另一名成员陈晓鸣一起被表彰为县、镇优秀共产党员。(方志玮)