10月14日,笔者从云南检验检疫局获悉,由该局自主研发的陆路口岸出入境旅行团健康电子申报系统于10月1日在河口口岸试点上线,目前运行平稳。 

  近年来,随着旅游业发展,从云南边境口岸出入境旅行的人员逐年增长,河口口岸年均出入境人员达300万人左右。与云南省毗邻国家是传染病高发或流行地区,给检验检疫执法把关工作提出挑战。 

  为满足疫病疫情快速排查需求,加强卫生检疫工作主动性,云南局结合边境陆路口岸特点,以陆路口岸出入境团队为切入点,通过可行性调研、系统需求分析、模块功能开发等大量前期工作,历经一年时间研发了“陆路口岸出入境旅行团健康电子申报系统”。该系统通过“导游电子申报+信息、体温自动采集+医学自助排查”排查模式,取消了纸制团队健康申报手续,解决了旅客信息无法追溯的难题,体温异常人员由过去被动发现转变为主动申报状态,提高了发现准确率和通关速度,同时减轻了医学排查工作量。 

  据悉,今年国庆节期间该系统运行稳定,数据采集状况良好。云南局计划在试点的基础上,将口岸疫病疫情工作重点由日常监测转移到异常处置,逐步实现出入境人员医学排查全覆盖。在进一步提升旅客通关速度的同时,提高疫病检出率,防止疫病疫情传播。(资 凡)