素有“塞上江南”美誉的宁夏,有着它“苦涩”的另一面,处于六盘山集中连片特困地区的西海固可谓“苦瘠甲天下”。打赢脱贫攻坚战,成为宁夏“十三五”的头等大事。宁夏检验检疫局把牵挂化作动力,把期望变成行动,为“第一民生工程”加油助力。  

    产业扶贫找对路  

    在新一轮扶贫工作布局中,立足地区资源禀赋,发展特色产业,是落实精准扶贫的关键措施。  

    同心县早在1983年就被国务院确定为重点贫困县,地处宁夏中部干旱带的核心区,同时,也是全国建制县中回族人口最多的县。目前,全县现有贫困人口近10万人,占总人口的23.7%,生产生活条件异常艰苦。围绕县情,该县正在积极调整农业结构,主打高端枸杞、优势中药材和清真牛羊肉等特色产业,建设了下马关、菊花台村、河西同德村3个万亩枸杞基地,种植面积近8万亩。然而,如何促进这些特色产业转型升级、扩大出口成了地方政府的一块“心病”。  

    2015年12月21日,一份检地合作备忘录的签署给同心县政府平添了信心。根据双方《关于落实脱贫攻坚任务支持民族地区特色产品扩大出口合作备忘录》,宁夏局着力帮扶该县推广标准化种植、养殖模式,开展地理标志、生态原产地保护工作,指导外贸企业应对技术性贸易措施,并提供相关技术手段保障。同时,双方还将共创国家级出口枸杞质量安全示范区,探索试点种植有机枸杞,提升同心枸杞的竞争力。  

    “同心有很多好产品,但外贸出口一直是我们的弱项。有了检验检疫部门的精准扶持,我们有信心把更多的好产品推向国际市场,把特色产业做大做强。”同心县县长丁炜说。  

    在宁夏局的帮扶下,辖区已建成中宁枸杞、中宁供港蔬菜、灵武羊绒制品3个国家级出口产品示范区。这些涉农产业的发展,惠及当地的数十万农民,成为加快摆脱贫困的重要支柱。  

    定点帮扶用真心  

    “经过三年多的定点扶贫,狼洞沟村的整体面貌发生了重大变化,不但收入增加了,更重要的是拔掉穷根的底气更足了。”宁夏局监察审计室主任、狼洞沟村党支部第一书记张晓东说,按照计划,该村将于2017年实现全面脱贫。  

    狼洞沟村位于宁夏盐池县城西部,地处黄沙毛草地带,整体自然条件较差,风沙大,以荒漠化草原草场为主。2013年初,根据自治区扶贫办的安排,宁夏局与该村结成帮扶对子。为确保定点扶贫的成效,宁夏局专门成立扶贫工作组,派遣处级干部作为第一书记驻村扶贫,并每年会同村委会共同制定年度帮扶工作计划。  

    扶贫亦要扶党建,有了坚强的基层组织,脱贫致富才有了可靠的带头人。宁夏局出资10万元,为狼洞沟村建设了新的村部和村民文化活动中心,党员有了专门的活动阵地。两年来,该村党支部新增5名正式党员、3名预备党员、3名入党积极分子,还有12人递交了入党申请。严格按照标准发展5名党员,并且都是致富带头人。  

    作为该村的第一书记,张晓东将党的组织关系转入了该村,每月驻村不少于15天,与村民同吃同住同劳动,一同解决遇到的实际困难。他经常利用走访、座谈、开会的机会,全面深入了解贫困村民的生产生活情况,梳理分析致贫返贫的真实原因。在他的带领下,村委会完成了对120户438人贫困户的建档立卡工作,重新核定低保户68户160人,并以村委委员包组结对的方式帮助贫困户搞起了家庭种养殖项目。  

    在狼洞沟村,因灾因病致贫现象较为普遍。在扶贫工作组的积极动员下,全村412户1643人全部参加了“新农合”医保,实现了全覆盖,将有效降低因病返贫的风险。“第一书记”的名头在村民口中越叫越响。  

    服务群众出实招  

    朝觐是穆斯林的重要宗教功修之一。宁夏地区每年都有近3000人前往沙特阿拉伯参加朝觐,这其中有不少来自宁夏中南部贫困地区,其家庭经济条件并不太好。  

    在朝觐体检工作中,宁夏局保健中心在风险评估的基础上,自2011年起设立了固原、同心、海原3个上门体检点。工作人员利用体检车,将体检、预防接种等服务送到群众家门口,大大方便了中南部偏远山区的朝觐群众。  

    历时约一周的集中下乡体检,每年都是该保健中心最苦最累的一场硬仗。白天在现场体检,晚上在房间录数据,不敢有丝毫的马虎。“为让朝觐人员更好地掌握身体状况,我们还在不增加费用的前提下增加了检测项目,使群众得到更多的实惠。”保健中心主任马昕说。  

    据统计,朝觐下乡体检可为每位朝觐群众节约交通、食宿费用500多元,每年约有1000人享受到这一特惠服务,整体算下来就能省下50多万元,5年近300万元。对于并不宽裕的朝觐人员而言,省下的就是赚到的。  

    该中心工作人员还多次走进山村、林区、社区,为贫困老乡、林业工人、社区老人开展健康体检和义诊咨询活动,用实际行动肩负起崇高的社会责任。  

    在祖国的大家庭里,各民族都是一家人,幸福路上一个都不能掉队。厚重雄浑的中国脱贫史册,浓墨重彩的宁夏脱贫画卷,检验检疫人正在激情书写爱心故事……  (沈永建)