“党风廉政建设是检验检疫事业发展的‘助力器’,抓好党风廉政建设,就为检验检疫的长足发展撑起了一把‘保护伞’。”这是宁夏检验检疫局加强党风廉政建设多年来得出的体会。  

    去年以来,宁夏局继续坚持把党风廉政建设作为检验检疫事业发展的“减震器”和“稳压器”,通过教育、预防和监督,杜绝违法案件、违规违纪问题的发生。全局干部职工思想稳定,积极向上,法纪意识和道德观念进一步增强,政风行风总体情况良好,有力保障了全局各项工作的正常开展。 

    落实“两个责任” 

    宁夏局党组以上率下,始终把主体责任抓细、抓实、抓具体。宁夏局局长、党组书记蔡伟全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,对党风廉政建设工作亲自抓、主动抓、严格抓,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;召开部门负责人述职述廉和基层党支部书记述职述廉汇报会,约谈部门负责人,层层传导压力。党组成员落实一岗双责,每季度听取一次分管和联系单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时分析研判分管工作范围内的党风廉政建设工作形势,及时报告发现的重大问题线索。建立起党组成员包帮支部的制度,每个党组成员结合分管工作包帮两个党支部,负责协调、组织党支部落实责任,尤其是督促联合党支部履行好管党治党的责任。加大绩效考核中各单位党建工作的比重,量化绩效考核评分标准,加强结果运用,从制度上推动主体责任的落实。 

    宁夏局党组不定期听取纪检监察部门的工作汇报,及时了解掌握纪检监察工作进展情况,协调解决困难问题,为纪检监察工作“三转”提供保障。以“零容忍”态度,依纪依规开展纪律审查工作。畅通投诉举报渠道,及时受理群众来信、来访、来电和网络举报,进一步规范问题线索处置标准和程序。深入开展廉政风险防控,突出重点,加强重点领域专项监督。进一步健全社会监督机制,及时发现问题,做到主动预防、超前防范。 

    强化纪律约束 

    严制度,管住全体党员。宁夏局党组严格执行《宁夏检验检疫局党组工作规则》,健全完善民主集中制和党内组织生活制度,规范并严格执行“三重一大”事项决策机制和程序,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则执行,坚持党组书记末位表态制度。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,把遵守纪律情况作为党员评定、领导班子和领导干部考核、干部考察的重要内容。 

    严教育,筑牢拒腐防变思想防线。宁夏局把纪律教育作为党员干部经常性教育的重要内容,集中开展了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》教育轮训。组织党员干部观看警示教育片,邀请自治区党校专家讲党课,邀请自治区检察院的专家进行“预防职务犯罪、依法履职行政”廉政讲座,组织以“敬业奉献”为主题的“宁夏国检讲学堂”。通过不断加大对纪律规矩的宣传力度,深入宣传从严治党、依规治党,加强党的纪律建设的重要意义,解读党的纪律和规矩的基本要求,提高了党员干部对纪律和规矩的知晓率、执行力。 

    严管理,注重抓早抓小。建立了廉政约谈常态化机制,坚持凡提必谈,2015年,纪检组与18名副处级以上领导干部、6名正科级领导干部采取“一对一”谈话的方式进行了廉政约谈,开展个性化的警示教育,一些苗头性、倾向性问题得到遏制,进一步规范了党员领导干部从政行为。 

    严作风,深入开展群众评议机关和干部作风活动。着力解决干部队伍中存在的能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的问题。 

    推进队伍建设 

    宁夏局认真贯彻《关于质检直属系统纪检监察机构进一步落实党风廉政建设监督责任的意见》,对监察审计室参与的各类议事协调机构组织进行了清理。监察审计室保留和继续参与的议事协调机构共6个,退出34个。明确监察审计室不再牵头成立相关议事协调机构,不再以部门名义或派员参与相关议事协调机构。纪检监察部门只承担党风廉政建设和内部审计工作,进一步明确职能定位,强调聚焦中心任务、突出主业主责。 

    宁夏局根据《党组关于进一步加强自身建设的若干意见》要求,认真督查“五条要求”和“十二个不准”纪律红线的落实情况,提升干部管理水平。坚持从严管理干部,严格按照质检总局印发的干部选拔任用办法规定的程序,规范调整、提拔干部。对1名拟提拔使用的正处级干部因为个人事项申报存在问题而暂缓使用;开展了干部人事档案的核查工作,对发现的15名有问题的干部档案严格按照规定进行了处理,其中1名干部按照核查后的年龄作了退休处理;认真开展了“三超两乱”治理工作。 

    强化内部审计和监督,坚持“逢离必审”。宁夏局积极探索使用电子监察系统,将廉政风险关键点和公共资源配置、财政专项资金管理使用情况纳入电子监察系统监控范围,实现网上实时动态监控。对企事业单位法人一律先审计后离任,将经济责任审计报告作为干部选拔任用的重要依据。审计发现财务核算及内控制度等方面的问题9个,涉及金额56.75万元,提出意见建议3条,审计监督关口的前移,进一步实现了对领导干部履行经济责任情况的经常性监督。 

    廉生威,威生勇,清风荡出了宁夏局的活力,营造出风清气正的好环境。宁夏局党组把主体责任、纪检组把监督责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,做到“既挂帅又出征”,推动了党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。  (张晓东 刘 娟)