与时“锯”进

  ——浙江丽水检验检疫局助推带锯床行业转型升级侧记

  本报通讯员 李 言 蒋雨哲

  前不久,笔者来到浙江锯力煌锯床股份有限公司,了解到浙江丽水检验检疫局帮扶该公司从规模扩张向提高质量效益转变,实现了与时“锯”进。

  锯床被誉为“工业母机”。浙江省丽水市缙云县壶镇是国内独具规模的带锯床生产基地,产销量占全国的70%以上,拥有我国第一个锯床集体商标“壶镇锯床”。庞大的生产规模,让这里成了全球锯床产业的主要集散地之一。

  技术升级

  由于锯床准入门槛不高,导致壶镇带锯床生产分散,企业规模和技术水平参差不齐。正因为产品科技含量较低,缺乏核心竞争力,所以部分生产企业长期徘徊于低档低价产品竞争之中。

  在这种状况下,丽水局积极推动企业转型升级,鼓励企业优化产品结构,改变了原来以低附加值和低技术含量产品为主的发展局面。丽水局根据行业发展情况,主动提供技术信息服务。在企业既有技术实力基础上,指导企业不断创新,开发出大型复合锯床、专用锯床等产品。

  在锯力煌公司的技术升级车间,伴随着隆隆的机器轰鸣声,技术人员为笔者演示了数控锯床的使用方法。

  “这是去年研发的新产品,很受欧洲客户欢迎。它的控制系统采用32位芯片,就跟手机的系统一样。”技术人员介绍,“这是我们和浙江大学合作研发的,反应速度和数据处理速度比其他产品都有显著提高。”技术人员用手指在控制面板上轻轻滑动,其反应速度果然十分灵敏,与智能手机别无二致。据介绍,现在一个人可以同时操控五六台这样的数控锯床,而传统的常规锯床一个人最多只能操控一二台。

  “今年我们车间准备再研发4~6款新机型。”该公司技术人员说。

  谈到带锯床行业转型升级的方向,丽水局检验二处处长沈云亮有自己的看法:“我们希望企业能够从追求‘卖得多’向‘卖得贵’转变。通过提高技术研发能力和产品质量,带动企业的长足发展。”

  现在,“缙云带锯床产业集群”已成为浙江省现代产业集群转型升级试点示范区之一,正在全力以赴向高精尖方向发展。目前,近五成企业已转向生产高技术含量和高附加值产品。各企业纷纷成立数控研发中心,并采取聘请技术研发人员、与高等院校进行科研合作等方式,带动整个行业的技术升级。

  管理升级

  走进锯力煌公司生产车间,一台台成品锯床整齐排列,就像等待检阅的士兵;流水线旁,置物架上井井有条地摆放着各种工具,原材料也按照形状分门别类地整齐归置。井然有序的工作环境、有条不紊的工作秩序,都源自公司从2011年开始推行的“6S现场管理”。

  刚开始推行6S现场管理时,很多人不理解。如今,员工们谈起它来却说:“从凌乱到有序、从局部到整体,每一个点、每一片区域都是亮丽的人生。”

  “从老厂搬来后,产量翻了3番。为做好产品的标准化,确保质量的稳定性,我们投入了大量精力改善产品和改进管理。”该公司总经理李斌胜介绍,“在推行6S现场管理过程中,我们聘请台湾专家,从整顿车间流水线开始,引导大家树立规范的管理理念,如果把这块做好,相信我们接下来会有一个质的飞跃!”

  针对锯床行业管理基础普遍薄弱的情况,丽水局加大把关力度,通过质量许可审核、获证企业后续监管、体系有效性检查和出口工业产品企业分类现场评审等工作,提高企业产品质量和内部管理。同时,开展专业技术讲座,培训一批企业管理人员和质量体系内审员,进一步增强了企业负责人质量意识,强化了关键工序质量控制,提高了企业质量管理水平。

  梦想升级

  从锯力煌公司办公区通往生产车间的走廊上,有一句醒目的标语:“做世界锯切行业的领跑者”。

  “企业要有自己的梦想。”李斌胜说,“要成为真正的领跑者,就要在产品的层次定位上,不断往上走。”据了解,目前国内企业使用的成套生产线大都是从法国、德国等进口的。锯力煌公司敏锐地发现了这个潜在的市场。

  “以前我们卖单台带锯床,以后卖成套设备,将来还要为客户设计整个车间布局,包括全自动流水线。”李斌胜说。该公司从台湾聘请工程师,经过两年的不断尝试和努力,取得了一些进展,目前正在为国内一家上市铝业公司生产成套设备。

  “起初,欧洲锯床生产企业对我们的加入不以为然。现在,他们似乎也有危机感了。下一步,我们准备把成套生产线卖到国外去。”李斌胜说。

  做好外贸,对企业档次的提升有很大的促进作用。金融危机对有些企业是致命的危机,而对锯力煌公司则是发展的机遇。锯力煌公司从市场波动中发现了国外锯床产业的转移趋势,坚定决心加大了迈向国际市场的步伐。

  “通过进军国际市场,提升产品档次,以外贸带动内贸,锯力煌公司不仅顺利渡过危机,而且捕捉到新商机。”沈云亮说。