中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会在湖北省纤维检验局举行湖北纤维制品质量提升座谈会

乘《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》颁发的强劲东风,湖北省纤维检验局携手中国质量万里行促进会,积极落实全国纤检系统“纤维质量提升专项行动年”和湖北省质监局纤维制品质量提升工程的各项工作部署,整体推进湖北纤维制品质量提升,为推动湖北纤维制品产业从规模“第一方阵”迈向质量“第一梯队”,重振“汉派服装”辉煌,推动校服生产企业走向国际,作出了不懈努力和有益探索。

    

法国前总理拉法兰亲自接见武汉艾尔邦斯服饰有限公司总经理朱维国并颁发“中法品牌高峰论坛荣誉企业称号”


在2017年4月武汉艾尔邦斯亲莅联合国教科文组织总部,受到了法国前总理拉法兰亲自接见和颁奖,是唯一在联合国教科文组织总部授予“中法品牌高峰论坛荣誉企业称号”的校服生产企业。


率先开展絮用纤维制品质量提升行动


湖北是絮用纤维制品制造大省。为迅速制订湖北絮用纤维制品质量提升方案,湖北省纤维检验局在今年全国专业纤维检验工作会议之前,就进行了大量的调查研究。局领导班子成员分别带队,抽调业务骨干组成7个调研组,每个调研组负责2个地市的重点企业走访,针对棉被、蚕丝被、棉服、沙发、床垫、毛绒玩具等数十类重点产品的生产企业展开全方位调查。以组织座谈、实地走访、问卷调查等形式,多渠道、多层面摸排全行业质量现状。全省各分局和武汉市纤检所的主要领导也对辖区内重点企业进行了系统调查。

湖北省纤维检验局党委书记、局长周开心在武汉市阳逻宝路棉制品有限公司调研


全国专业纤维检验工作会议之后,他们在很短的时间内便形成了《湖北省絮用纤维制品质量提升行动工作方案》,并几易其稿,经过多次讨论、论证和修改,于今年3月9日以鄂纤发[2018]2号文件形式下发全省各纤检分局和武汉市纤维检验所执行,在全国率先拉开了絮用纤维制品质量提升的帷幕。

期间,中国质量万里行促进会先后3次派员到湖北开展调查研究,就如何开展絮用纤维制品质量提升行动,与湖北局交换了意见。中国质量万里行促进会认为湖北絮用纤维制品产业质量提升先期行动,在全国有重要的示范意义,并决定在湖北协助开展试点工作。


中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会副理事长鲍厚成在武汉市富杨棉制品有限公司了解该企业发明的防棉被位移变形专利技术

湖北省纤维检验局先期启动絮用纤维制品质量提升行动的做法,得到了中国纤维检验局的充分肯定。


创新履职促进纤维制品质量提升


阳光纤检进校园。湖北省纤维检验 为企业实现免费检测,不仅坚持做到不拒收样品,不延误报告、不出现投诉,还多次组织开展阳光纤检“进校园”、“进社区”、“进商超”、“进企业”等四进主题活动。3月27日,孝感分局一行多人,邀请学校、家长、销售和生产企业等几方代表,走进孝感市玉泉小学(北京路校区),以“面对面服务学生,一对一宣讲要点、优劣实物现场比对”的形式,率先在全省启动了阳光纤检进校园活动。


说明: IMG_3992    说明: 电台采访相片

孝感分局一行在玉泉小学开展阳光纤检进校园活动现场


开展絮用纤维制品质量专项整治行动。对假冒伪劣的不出手,就是对质量提升的不作为。湖北省纤维检验局加大对絮用纤维制品“假冒伪劣”行动的查处力度,近期出动执法人员86余人次,检查企业30多家,处理工商投诉18起,抽取样品15批次,立案7起,下达行政处罚决定书2起。

提供品牌帮扶服务。纤维制品质量提升的最终目标是促进产业发展,增强优质企业和优质品牌的质量标准和竞争力。湖北纤维检验局分级包点对口扶持重点骨干企业。全局共建立了18个技术帮扶专班,仅今年一季度就帮助企业负责检定/校准/测试设备150台(套)。黄冈分局对口帮扶湖北梦丝家绿色保健有限公司。“梦丝家”是全国家纺十大名牌之一,是湖北省家纺行业唯一获得“中国名牌产业”的企业。他们帮助企业严把质量关,鼓励企业推行“假一赔十”的质量信誉承诺,为企业提供了专门的电子检验报告随货同行服务,为企业扩大市场占有率作出了贡献。

黄冈分局在湖北梦丝家绿色保健制品有限公司帮助企业严把产品质量关


让企业质量主体意识主起来


组织企业学法。组织学习《纤维制品质量监督管理办法》,让企业明确各级纤维检验机构是国家法定的纤维制品质量监督管理正规军。聘请专家为GB/T31888等国家标准释义,或作专题辅导报告,让企业在敬畏国家标准的同时,能够把握标准实质和关键,全面执行好国家标准。

发挥优质企业引领作用。湖北省纤维检验局和中国质量万里行促进会纤维质量制品委员会组织业内龙头企业进行质量承诺,树立质量诚信标杆,倡导质量提升从骨干企业做起,向优质企业看齐。中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会湖北联络处12家优质企业,正酝酿起草质量诚信公约,向社会公开承诺。

中国质量万里行促进会副会长兼秘书长高伯海为武汉耐英体育服饰有限公司颁发“全国校服质量诚信示范企业”奖牌


鼓励传承工匠精神。武汉耐英体育服饰有限公司,执着校服质量三十年,其“耐英”校服品牌在我国中南几省享有盛誉,中国质量万里行促进会授予“全国校服质量诚信示范企业”称号。湖北家春秋棉制品有限公司执着追求质量提升,其千层无网棉胎获得国家专利,全棉精梳棉胎荣获“湖北名牌称号”,低碳环保儿童系列网上畅销,湖北纤维检验局将其树为业内标杆。同时,他们还注意对业内二代企业家进行跟踪培训,服务企业掌门人新老交接,鼓励企业世代传承。为“企业盈利”和质量提升创造宽松环境


右起:湖北省纤维检验局局长周开心、湖北省教育厅基教处处长侯竹青、中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会副理事长鲍厚成、湖北省民政厅救灾处调研员胡庆平、湖北省纤维检验局党委副书记王泽辉在座谈会上


4月26日,中国质量万里行促进会在湖北省纤维检验局六楼会议室召开了湖北纤维制品质量提升座谈会。湖北省纤维检验局党委书记局长周开心、副书记王泽辉、质量科科长宋丛珊、湖北省民政厅救灾处调研员胡庆平、湖北省教育厅基教处处长侯竹青和10多名企业家与会。周开心局长主持座谈会,宋丛珊科长传达了全国纤维制品质量提升推进会精神,王泽辉副书记介绍了湖北省纤检局开展纤维制品质量提升活动的具体做法,与会各企业家围绕整体提升湖北纤维制品质量,畅所欲言提了很多很好的建议。

湖北省纤维检验局质量科科长宋丛珊传达全国纤维制品质量提升推进会精神和武汉银莱制衣有限公司总经理张金敏发言


会中,大家不约而同,聚焦了一个敏感话题,绝对的低价中标,已制约了纤维制品产业的质量提升。企业家们说:目前已不是短缺经济时代,面对简单的低价中标而集体失声,是对质量提升工作的不负责任。放任低于成本价格竞标,会导致企业质量倒退。企业不盈利,何以保质量?湖北省民政厅救灾处调研员胡庆平说,湖北已经意识到这个问题,正在调整救灾物资集团采购绝对价格权重。湖北省教育厅基教处处长侯竹青说,我们将积极配合做好学生服、高校床品的质量提升工作,欢迎阳光纤检行动进校园。中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会副理事长鲍厚成最后强调:非常感谢湖北省纤维检验局组织了这次座谈会,提供了一次我们企业家与纤检局、教育厅、民政厅领导面对面交流的机会,这种形式本身就是一个创举。相信有社会各界的共同参与,有纤维机构的强力监管,有纤维制品企业的责任担当,湖北的纤维制品产业,一定会从规模“第一方阵”,进入质量“第一梯队”。(郑玲