乘“全国纤维制品质量提升推进会”的东风,由中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会秘书长秦宏洲带队,于2018412日至14日,对河南省商丘市纤维制品进行了明察暗访,深入调研。

413日早,秦秘书长乘车分别前往商丘中学、商丘一中、实验小学,进行暗访,以询问方式学生对校服的着装感受和美观感觉进行调研,发现商丘学生对校服都很满意,以询问学生家长方式谈谈对校服的想法,总体上给予了校服很高的评价,希望服装更加阳光,符合孩子的成长,满足美好的心理需求。

河南实质信服饰有限公司生产现场

下午,由商丘市纤检所裴所长带领,走访了河南实质信服饰有限公司,在公司总经理高翔的引导下,深入车间,察看了生产过程,装备水平,服务体系和展示大厅,高翔总经理介绍了企业的成长过程,以及“实质信”的办企理念。裴所长高度评价了“实质信”三十年来校服生产的坚持和对质量的如一,很不容易。

秦秘书长在与高翔总经理的交流中,彼此都觉得国家部署的产品质量提升和企业“实质信”理念是一直的,由此话题就不断深入。希望高总牵头建立河南校服联盟,共同打造质量提升的企业联盟,高总高兴的接受了这一建议,将尽快组织力量,把校服联盟建设好;要以供给侧结构性改革为主线,改变原来的采购模式为供应链模式,把企业自主改成市场服务,把企业结构内的组织改成生产和生产性服务。

秦宏洲秘书长在生产一线调研

商丘接站时,秦秘书长通过与司机的对话,得知商丘有一个针织内衣产业集群,企业数量在千余家以上,是一个百亿产业园,立即引起了秦秘书长的高度重视,414日,由裴所长组织,一起前往河南省商丘市针织内衣商会,商户会长杜宏伟接待了我们,杜会长介绍了几千家针织内衣形成的历史缘由,结合自改革开放以来的所有变迁和改革提升,把几千家企业的成长经历做了介绍,杜会长担忧的是产品质量提升,因为鱼龙混杂,需要有力量的组织来带领和整合。秦秘书长就产业园的发展提出了建议,第一,质量提升是国家战略,不要让一家或者一个企业而掉队;第二,成品质量提升是增强企业的竞争力,不要把质量提升和做好本地企业社群关系混为一谈;第三,质量提升必须坚持供给侧结构性改革为主线,错误的改革都是不利于企业进步的。

秦宏洲秘书长在生产基地与纤检所所长和商会会长合影

劳动力成了“中国儿童服装生产基地和中国知名针织产业集聚区”发展的瓶颈,走进生产车间,很多工作台是空的,设备开动率不足30%,企业有订单缺乏劳动力,企业有装备缺乏劳动力,这个以“中国”命名的基地面临发展困难。秦宏洲秘书长建议进一步装备现代化,走“中国制造2025”的路子,中国质量万里行促进会愿意为企业牵线搭桥,用生产智能化来武装企业。杜会长听后非常高兴,要打造百亿产业必须现代化,这也是质量提升,我们将组织相关力量,前往发达地区考察,用前沿科技武装自己。

刁永辉同志在企业现场为驻村招商

精准扶贫与扶贫攻坚。整过调研过程有中国纤维检验局刁永辉同志陪同,他是国派商丘市民权县杜南村第一书记,一路上不忘村民,不忘精准扶贫工作,提出了依托百亿产业集群,为村民脱贫落实项目,杜会长愉快的答应了下来。