在刚刚结束的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,2018年要强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

中国质量万里行促进会今年已经成立24年,在不同的历史阶段,对建设质量强国建设都做出了很大贡献,积累了很多经验。

2018年3月19日,国家质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华、我会副会长兼秘书长高伯海及会员企业接受中国经济网专题访谈。

711e281228ebfa4c3c74eb002fc2e390.jpg



6ea026a36f1d84720c47f81dbc50f3fc.jpg

主持人

今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出很多重点工作,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”令社会各界深受鼓舞,结合总理的工作报告,请您各位谈谈如何推进中国制造的品质革命?


1521543661843681.jpg

国家质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华



郑卫华

国家质检总局产品质量监督司

c32222db8fec6b92f02e8ae5b1c1db30.jpg

正像刚才主持人所说的,党的十九大报告突出强调了质量,这是以习近平同志为核心的党中央在科学研判我国经济社会发展形势基础上作出的科学论断,是从发展理念、战略目标到具体工作部署进行的一场重大变革。李克强总理在政府工作报告中指出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。我们可以看出来,在进入新时代,进入新的发展阶段的时候,党中央国务院对于质量发展都明确了发展的路径和方向。



1521543660108276.jpg

中国质量万里行促进会副会长兼秘书长高伯海



高伯海

中国质量万里行促进会

a68780379909be7c5ed134b2a709fbf3.jpg

党中央国务院大力推进质量强国战略,各地方的党委政府大力推进质量强地战略。国家有一个质量奖,各省还有省质量奖,广大企业也在大力推进质量兴企战略,所以说中国已经进入了一个质量时代,这次两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。作为质量工作者感到质量的春天已经到来,质量工作者大有可为。我们作为中国质量万里行促进会这样一个组织,就是两条,一服务政府,服务企业,服务消费者,服务我们的会员,服务区域经济,我们要做政府和企业的桥梁,帮助企业提品质,促品牌。当然我们还有另外一个职责,就是要帮助政府打假,有些不规范的行业,不诚信的行业,有些重大的案件我们要移交司法机关,有的移交执法机关。



1521543660136755.jpg

深圳安吉尔饮水产业集团有限公司总裁孔那



孔那

深圳安吉尔饮水产业集团有限公司

e6a335154f93680c5acf72732d79086f.jpg

今年两会,李克强总理所做的政府工作报告当中,也23次提到了质量一词,并提出了,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。作为安吉尔来说,是中国第一家制造研制净水器和饮水机的企业,我们是中国的驰名商标,得到了消费者的亲睐,对于企业而言,产品的质量就是企业的生命,我们是靠品质树立的安吉尔品牌,并获得了消费者的认知。在这样一个大的背景下,品质革命的背景下,2017年,我们安吉尔聘请了全球顶尖的咨询机构麦肯锡为安吉尔启动了端到端的卓越质量提升计划,整个项目也推动了将近一年的时间。



1521543661117700.jpg

宝健(中国)有限公司质量总监董勇美



董勇美

宝健(中国)有限公司

5_s.jpg

中国进入了新的时代,新的时代也赋予了我们质量人新的质量观,我们认为质量观可以分成两个层面理解,要以人为本,以消费者对美好生活的追求为本,第二个就是质量的品质革命,作为我们中国来说,是一个制造大国,当然我们还没有上升到品质大国,所以对于我们企业来说,承担着这样一份重要的责任,希望能打造中国制造的品质名片,成为我们每个国人的骄傲。所以我们认为质量是一种文化,在中国一直倡导匠心精神,就是中国质量文化的根基。所以也非常荣幸有这样一个机会来表达我们宝健的心声,也希望能借这样的机会,呼吁广大企业和我们一同参与到品质建设的道路上来,打造中国质量品质名片。



点击观看访谈视频