005wvxEQly1fpb5wsqye5j30qo0zkwn2.jpg

高伯海在3·15中国质量万里行消费维权系列活动——厨电质量提升活动上致辞

新春伊始,万象更新,我们迎来了国际消费者权益保护日,在此,我代表质量万里行促进会,向出席今天活动的各界嘉宾和朋友,表示衷心地感谢!

正在召开的全国两会上,李克强总理所作的政府工作报告是党的十九大精神的生动体现和深入贯彻。报告中关于“经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面”的论断,关于“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”的部署,令我们欢欣鼓舞、由衷赞成。

今天我们聚焦家电行业的质量提升,特别是厨电行业的发展和创新,就是希望可以围绕中央和国务院的工作部署,在厨电行业推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

多年来,中国厨电企业一直保持了较高的利润率,令黑电企业望尘莫及。但是,这种局面有可能在未来三至五年发生改变。

决定一个企业生死存亡的因素有很多,但最基本的要素只有两个:一是产品,二是品牌。产品质量仍是核心竞争力,新的消费群体首先是看品牌和质量,对价格相对不太敏感,因此过去的价格战方式已经无法吸引消费者。

产品是衡量一个企业最基本、最核心的竞争力要素。一个企业能否生存与发展,归根到底取决于这个企业能给消费者提供什么样的产品。

据中国质量万里行促进会与新浪合作的网络票选得出的数据,方太、老板烟机表现十分出色,吸力、静音等关键指标消费者评价都不错。但大家电企业也有这方面的优势,比如美的“蒸汽洗”系列烟机,市场表现也很出色,而且“自清洁”功能抓住了消费者痛点,评价也很高。综合而言,专业厨电企业和综合型家电企业各有优势,正好形成错位竞争。

衡量一个企业品牌影响力的最直观指标是品牌价值和全球排名。中国主流家电企业都将完成从本土企业向国际企业的转型,从中国名牌成长为世界名牌。

2018年,厨电行业也迎来诸多新变化。厨房的功能定位以及人们对厨电产品的需求已悄然发生改变,已经从从基本烹饪向娱乐化方向转变,中国家电行业也不断地从“中国制造”向“中国智造”转变,厨电行业正在迎来新的格局。

9eee455541c9b611b7f7f7d41b0029df.jpg

党和国家历来高度重视质量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把质量摆到前所未有的位置,明确提出“把推动发展的立足点转到质量和效益上来”“以提高发展质量和效益为中心”,党中央、国务院专门印发《关于开展质量提升行动的指导意见》。指明供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量;强调品牌是质量的象征、信誉的凝结;要求下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,一个一个行业抓,直到抓出成效;我们的系列活动也正是贯彻这一方针,从厨电行业开始,未来还要涉及家电行业的多个领域,全面促进传统制造业的提质升级,从这个意义上说,新时代也是质量时代,新时代就是质量时代。

作为服务于政府和企业的桥梁纽带,这些年我们质量万里行促进会坚决贯彻落实习近平总书记关于质量的论述要求,坚决贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的决策部署。始终把“抓质量”作为首要任务。

初心不能忘,使命在肩上。今天有这么多的专家学者、企业家参加论坛,我们非常期望大家能够更加主动地关注质量、钻研质量;也希望我们一起努力,通过这次质量万里行的专项提升活动,促进中国的厨电行业的提质增效升级,培育出走向国际的中国品牌。

同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚起实现“中国梦”的磅礴力量,为实现‘两个一百年’奋斗目标和谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章作出自己的贡献。 谢谢大家!