2016年5月14日,经多方筹备,中国质量万里行促进会汽车配件及用品专业委员会成立大会暨揭牌仪式在上海世博馆隆重举行。国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会副会长刘兆彬、北京大学质量与法制研究所所长揭牌并发表了重要讲话。

刘兆彬副会长在揭牌致辞中指出,经过改革开放30年的努力,特别是我们加入WTO以后,中国的汽车行业突飞猛进的发展,到去年底,中国民用汽车已经拥有1.7亿辆,我们的私家民用轿车已经达到了8千多万辆。中国100户家庭,拥有的汽车已经超过了31辆,按照国际标准,100户拥有20辆汽车,就标志了这个国家进入了汽车社会,可以说,中国现在已经是一个汽车大国,也是一个汽配大国,但是我们的汽车制造业,包括汽配业还不是一个强国,特别是汽配业,在行业市场中还有一些不规范,不安全等一些问题。大家知道,最近在我们国家,每年召回的汽车中,有大量的问题都是出在汽车零配件,所以中国质量万里行促进会致力于打假治劣,扶优扶强宗旨。

刚才我们揭牌了中国质量万里行汽车配件及用品专业委员会,我们给它宗旨或定位为八个字:“立足服务,促进发展”。那么它的职能三个方面,第一是打造一个平台,一个交流,沟通、合作平台;第二是打造一个服务的机构,要为汽配的企业,提供质量、法律、信息、宣传的服务;第三是争取将专委会打造成智库,通过专委会的努力,来调查研究汽配行业的现状、问题、以及未来的战略发展,为汽配行业提供更多智力支撑,同时还要把专业委员会打造成一个桥梁,使汽配的生产商、消费者、政府之间、乃至社会、包括媒体间进行横向交流,总之,要通过成立专委会,就是为了落实李克强总理提出的,中国的质量安全就是要走企业主体,政府监管,社会共治之路,希望大家在这个平台上多交流,多合作,力争在短期内将把我们国家的汽配质量提高到一个新的水平。

同期举办“中国正品汽配质量万里行”上海站活动,邀请包括上海政府有关领导、上海汇众公司等代表汇聚一堂,共同探讨中国汽车零部件专业化、国际化、品牌化发展,建设汽车配件强国,助力中国梦。

中国质量万里行促进会汽车配件及用品专业委员会揭牌成立仪式

国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会副会长、北京大学质量与法制研究所所长刘兆彬在活动中致辞