3月15日,中国质量万里行促进会在京举办以“聚焦服务微改变 共建小康新生活”为主题的2017年3·15消费维权活动。质检总局党组成员、副局长吴清海出席会议并讲话。

吴清海充分肯定了质量万里行举办这个活动是对两会精神和国务院统一部署的贯彻落实,也是落实总局抓质量提升、促消费升级要求的具体行动。

吴清海指出,质量万里行促进会能够发挥自身优势,依托新闻界、政府界、学术界、企业界理事会员等各方资源,发动多方力量,以全面实现服务质量标准化、规范化和品牌化为目标,面向企业,做好推广优质服务承诺标识与管理制度工作,做好知名服务品牌培育工作。在重点行业、重点领域开展服务质量提升行动,推动消费升级,促进消费供给质量提升。

吴清海提出,在做好服务质量提质升级工作的同时,促进会还要积极受理投诉举报,切实维护广大消费者合法权益。深入开展质量安全普法宣传,凝聚全社会积极参与质量提升活动。

活动中发布的“2016中国十大典型消费维权案例评选”格外引人瞩目,“十大典型消费维权案例评选” 是消费者票选出的在家电数码、汽车、房产家居、网络服务、食品等五个行业分别存在的十大典型消费维权案例。金羚洗衣机使用中自燃案、游客质疑哈尔滨天价鱼被打案、京东售假壳牌润滑油案、“保利公园九里”以精装修价格备案卖毛坯房案、厦门金旅客车连发九车故障集体投诉案分列各行业消费者票选第一位。

根据国务院部署,由国家发改委、国家质检总局等部委开展的“加快发展生活性服务业促进消费结构升级”系列工作要求,中国质量万里行促进会宣布启动向全社会“征集服务业不良现象活动”,并聘请一批社会监督员,开展为期100天的顾客满意度测评(调查)。根据发现的问题分批约谈问题行业、企业代表,对发现的问题予以核实、研讨、改进。配合召开有相关部委及新闻媒体参与的座谈会,适时发布顾客满意度大数据,引导行业提质升级。同时宣布启动“中国服务品牌数据库”,旨在配合即将实施的生活服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌,在全国范围内,围绕竞争性服务行业,对交通客运、快捷酒店、旅游服务业、电商B2B平台、快递服务等重点领域开展大数据汇总测评,带动服务质量标准化、规范化和品牌化。

活动中,中国质量万里行促进会会长刘兆彬就质量促进立法做了专题讲话。