商务部新闻发言人沈丹阳3月17日在回答《经济日报》记者提出的如何推进“构建发展新体制”问题时指出,我国商务领域深化改革开放的若干重点工作,主要包括构建商务发展新体制,提升流通信息化、标准化、集约化水平,促进外贸创新发展,提高利用外资水平,务实推进“一带一路”建设,扩大国际产能合作,拓展全方位经济外交,以及促进开放与安全协调发展等八个方面。

据悉,在促进外贸创新发展方面,我国商务领域将按照政府工作报告确定的回稳向好工作目标,按照构建开放型经济新体制的新要求,千方百计促进外贸稳增长、调结构,实现优进优出。此外,将从体制机制上解决如何降低外贸企业成本,拓宽融资渠道,提升贸易便利化等重点难点问题。加快培育外贸增长新动能,促进加工贸易创新发展,稳定传统优势产品出口,推动跨境电子商务、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等加快发展。同时,还要开展服务贸易的创新发展试点,增加服务外包示范城市,加快发展文化对外贸易。实施更加积极的进口政策,引导消费回流,提升进口便利化,完善进口贴息、信贷、税收政策,扩大先进技术设备、关键零部件和紧缺能源原材料进口等。(记者 冯其予)