1544854700104889.png

12月15日,以“小产区 大品牌 新模式 新动力”为主题的首届中国小产区建设发展论坛在北京举办。论坛由中国质量万里行促进会主办、小产区认定委员会承办。原国家质检总局副局长、全国人大资源与环境委员会委员蒲长城,中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局总工程师刘兆彬,国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副巡视员赵宗勃,原国务院参事、著名质量专家郎志正,农业农村部全国农业技术推广中心首席代表高祥照,中国农业大学教授黄卫东、战吉宬等领导和专家出席了论坛。来自北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁、新疆、甘肃、河北、山东、江苏、浙江、福建、江西、四川、贵州、云南等部分省市、自治区特色农产品产区的地方政府、农业及其加工食品企业、农民合作社的代表、小产区检验检测与电商服务企业共240多人参加了论坛。

与会专家先后就“我国农产品及其加工食品面临的挑战”、“小产区模式对我国农产品及其加工食品安全、对乡村振兴和扶贫工作的意义和作用”、“小产区体系、模式的建设和推广”等议题进行了研讨交流。

1544856554695436.jpg

蒲长城对小产区模式的创新表示肯定,并从贯彻党的十八大、十九大精神的高度,阐述了生态和质量的关系,指出要从“生态价值观”和“精细化生产管理”两个层面着力做好小产区工作,并指出,“绿色化”是“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化”的底色和价值衡量标准。他指出,用生态价值观和指导产品质量建设,以工匠精神打造优质产品,既是人民美好生活的需要,是生产者提升产品价值、适应市场竞争的需要,也是衡量全面建设小康社会的重要指标。

1544856581122158.jpg

刘兆彬向与会代表介绍了开展小产区建设和产品认定工作的情况,并指出,小产区模式是特色优质农产品在“质量品质、特色风格”上的进一步细分。以“生态价值观”为指导,以“风土 风俗 风格”、“自然 文化 生态”为核心理念、“以安全定产制 以质量定产量”的小产区建设模式,为优质农产品及其食品差异化特色品牌建设提供了一个新的参照坐标,形成满足消费者差异化需求、实现多品牌共生共荣的农产品发展新格;不仅有利于绿色生态和品牌农业的建设发展,小产区的田园农庄生产生活方式也成为一种乡村服务业态,为挖掘和培育农业农村发展提供新的动能,促进农村旅游和休闲经济的发展,也将对乡村振兴和扶贫工作起到积极的促进作用。

1544856641936672.jpg

赵宗勃副巡视员向与会代表介绍了国家市场监督管理总局领导关于加强食品安全监督管理的指示和举措,并对小产区论坛给予肯定,希望通过小产区建设推动农产品和食品企业加快与国际标准对接,促进我国农产品及其加工食品质量品牌的提升,为提高我国食品安全整体水平做出贡献。

1544856665488711.jpg

郎志正教授作为小产区建设和产品认定体系的咨询专家之一,从质量建设和管理的角度指出,应加快我国食品质量标准的完善和提高。

1544856687645950.jpg

全国农业技术推广中心首席代表高祥照从“小产区与农业大产区关系”的角度,对小产区新视野、新思路、新模式给予肯定,并指出,当前我国对安全、绿色、高品质、高效益产品的产能需求不断上升,需要加强产地认证、种植生产过程认证等,通过“好品种好土好水好方式”的农业生产过程,实现农产品优质的目标。

论坛上,小产区认定委员会还组织推荐了具有小产区典型特征、类型和风格不同、有意愿开展小产建设和产品认定的部分地区、企业和合作社,作为“首批中国小产区产品试验示范基地”,包括鲁花集团公司、甘肃省民勤县凯维肉羊产业公司、吉林加一健康产业股份有限公司等,目的是开展小产区建设和产品认定实践,总结小产区模式和经验,持续完善小产区建设与产品认定体系,准确把握工作方向,探讨小产区促进高端农产品品牌建设、促进乡村振兴和扶贫工作的有效途径。鲁花集团代表小产区建设试验示范基地宣读了“向风土致敬——小产区建设宣言”。

1544856741543620.jpg


1544856741556573.jpg

论坛上,吉林省榆树市人民政府、甘肃民勤县人民政府、鲁花企业集团、海尔集团日日顺乐家农产品电商平台、德国莱茵技术集团公司的代表,分别代表小产区地方政府、农产品及其食品加工企业、电商和技术服务企业与小产区认定委签署了小产区建设和服务协议,以推动小产区建设、产品营销和技术检验检测服务,携手打造小产区生产、营销和服务体系。