2018年11月29日,由北京酿酒协会、天津酿酒工业协会、河北省白酒葡萄酒工业协会与《中国酒业》杂志、中国酿酒网联合举办的“2018年中国酒业京津冀一体化品牌发展高峰论坛”在北京隆重召开。中国质量万里行促进会会长刘兆彬出席大会并致辞,以下为刘兆彬会长发表致辞实录。

1544077292100711.jpg

尊敬的各位专家,各位企业界、媒体界的朋友们,大家上午好,非常高兴有机会参加今天2018中国酒业京津冀一体化品牌发展的高峰论坛,请允许我代表中国质量万里行促进会对大会的召开表示祝贺,并预祝本次会议取得圆满成功。 今天我演讲的的题目是《提升质量 打造品牌》。

在2018中国酒业健康高速的发展的前景下,2019年中国酒业的发展必定存在很好的机遇,这个机遇体现在以下几个方面:

第一个方面,国家的经济发展战略和政策导向向好。目前,我国经济社会发展的主要是经济高质量发展,高质量发展既是中国经济的主旋律,也是中国酒业发展的主旋律。所以在这个大的前提下,我国推出的一系列鼓励经济发展的战略,比如说质量强国战略,标准化战略,品牌战略,京津冀一体化战略,雄安新区、珠港澳大湾区,以及长三角、珠三角战略规划。

第二方面,消费升级,拉动市场发展。中国现有约14亿人口,其中4亿人左右为中等收入人群,而2018年人均GDP将会超过人均9000美元。在这样一个大的消费规模结构升级背景下,中国酒业一定会有良好的市场拉动和消费前景。据数据显示,2017年,我国居民人均可支配收入已达到2.59万元;2012~2017年,居民可支配收入和储蓄的比例显示居民储蓄倾向下降了50%,证明消费者意愿不断增高,加速中国消费业的发展。举例来说,双十一期间,天猫销量突破2135亿的背后是庞大的消费群体,如今80后、90后、00后的人群超过了总人口的三分之一,成为现代消费的一支生力军。消费结构升级为中国酒业提供了好的机遇。

第三方面,新科技催生第四次工业革命到来。以物联网、人工智能、云计算,以及重新定义的七个国际标准计量单位标志着人类社会逐步进入量子化时代。量子化时代计量的精准,将为科技进步带来巨大的飞跃,茅台、水井坊等大企业的设备正在朝着自动化物联网的方向在发展,朝着工业4.0的方向努力。新技术,新革命为酒业发展带来新机遇。

第四方面,国际化,开放化。茅台、五粮液的国际化快速发展,茅台在170多个国家有了销售渠道,卖到世界各机场的免税店,而五粮液走到40多个国家。

有机遇就会有挑战与困难,那么中国酒业有什么挑战与问题呢?

第一,产能过剩。酒行业曾呈现出小、散、低、重、乱的状态。产业集中度不高。

第二,假冒伪劣现象等比较严重。

第三,酒行业发展受到政策限制,属于限制性。

第四,国际化、开放带来压力。2017年我国进口食品总量达到616亿,烈酒进口数量达到十亿,整个酒类进口达到47.5亿,这对酒业来说既是压力也是挑战。

而面对这样的机遇和挑战,我们应当怎么做?答案就是,高质量发展打造我们京津冀的品牌。在这里我提四个希望。

第一,希望京津冀地区酒业要更加注重酒业的高质量发展,用质量竞争占领市场,牢牢把高质量发展作为企业发展的生命线,抓好标准化,抓好计量,抓好检验检测,抓好质量管理,抓好技术创新。 

第二,希望京津冀地区酒业发展,要更加注重健康、生态和环保,要倡导喝健康酒喝好酒。尤其白酒业,要打健康牌,就要突破传统,追求内在健康,把健康酒业作为新的转折点,把酒的内在元素、含量、营养成分,打造成酒业的一个风向标。

第三,希望京津冀地区酒业更加注重构建产业绿色生态链。京津冀地区优势互补,有原材料,有港口,有市场,可以实现合作共赢。只有合作互利共赢包容,中国酒业才能健康发展。

最后,希望京津冀地区酒业更加注重品牌的引领。二锅头、牛栏山、红星等酒业品牌在整个酒业品牌中,高端产品仍很少。在今后发展中,要更加注重品牌定位。