9月16日,中国(兴仁)薏仁米博览会,中国质量万里行走进贵州·兴仁2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会在兴仁开幕。省政协副主席左定超、省政府副秘书长项长权、贵州省社会科学院院长吴大华、中国质量万里行促进会副会长、秘书长高伯海、中央政法委信息中心主任陈里、州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊、欧盟驻华使馆农业参赞邓励科、中国质量万里行促进会副会长裴晓颖、柬埔寨皇家农业大学校长吴恩伯、法国驻华使馆农业参赞白峰朔、国家市场监督管理总局及东盟和欧盟、台湾地区、国家部委、协会、出版社、省、州、科研院所以及企业界的领导和嘉宾、县领导方先红、邱国权、范国美等出席开幕式。

副州长滕伟华主持开幕式。

会上观看了“薏博会“主题宣传片”;州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊致辞。兴仁地处贵州省西南部,黔西南州中部,是滇、黔、桂三省结合部的中心县,区位优势突出,交通网络发达,矿产资源丰富,生态环境良好,自古以来就是三省通衢(qú)的战略要地,是贵州联系中国-东盟自由贸易区的桥头堡。兴仁县是“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“全国粮食生产先进县”,是全国薏仁米的主产区。2017年,农业部等九部委对中国特色农产品优势区名单(第一批)进行公示,全国62个地区凭借特色优势农产品入围,兴仁被评为全国薏仁米特色农产品优势区。近年来,按照国家绿色环保、生态有机的产业发展战略政策,兴仁采取积极有效措施加大农业产业结构调整,把薏仁米作为重点农特产业发展,种植规模逐年扩大,种植水平不断提高,精深加工技术越来越成熟,薏仁米产业链逐渐延长,产品附加值不断提升,有效推动薏仁产业向专业化、国际化、市场化发展。2018年,兴仁县薏仁米种植面积达到35万亩,全县种植农户达到5万余户19万余人,薏仁米加工贸易企业400余家,从事加工、销售人数近2万人,年加工能力达到35万吨,销往国内各大中城市以及出口到日本、美国及欧洲、东南亚等国家和地区,综合年产值达50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上,兴仁正成为全国乃至全球薏仁米生产基地、产品集散地和研发中心。2018年9月1日,“兴仁薏仁米”荣获中国质量万里行促进会授予的“中国好品质”称号,“兴仁薏仁米”“一颗米”品牌形象已受世人瞩目。今天,中国(兴仁)薏仁米博览会—中国质量万里行走进贵州·兴仁:2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会在兴仁隆重开幕,必将对兴仁薏仁米产业的发展产生积极而深远的影响。我们将秉持“薏仁米质量与品牌万里行”的主题理念,以这次会议为契机,聚焦品牌建设、推动合作交流、创新贸易洽谈,进一步增强国际互信、深化国际合作、促进国际交流,开启国际薏仁米发展新未来,为中国薏仁米产业走向世界做出新的、更大的贡献!

项长权受吴强副省长委托讲话说,近年来,贵州省依托薏仁种质资源和生态环境优势,把薏仁产业作为农业重点产业、扶贫产业、生态产业大力支持发展,大力实施薏仁产业三年行动计划,强力推进品牌创建、市场营销、加工升级、基地提升、科技创新、金融服务六大行动,推动薏仁产业不断做大做强,取得了显著成效。2017年,全省薏仁米种植面积达82.39万亩,总产量达20.47万吨,加工企业400余家;薏仁米种植面积、产量均居全国第一,产量约占全国2/3;薏仁米加工企业和加工量分别占全国90%和70%以上。“兴仁薏(苡)仁米”获批为国家地理标志保护产品,兴仁市已经成为全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工、销售集散地。


1537094229528086.jpg


高伯海说,本次会议以质量品牌万里行为主题,设立薏仁国家标准圆桌会议、薏仁米品牌建设论坛,兴仁薏仁米与农业大数据圆桌论坛。我坚信本次大会的顺利召开,能够提高兴仁薏仁米的影响力,扩大辐射面,通过几年的共同努力,使之成为具有广泛影响力的专业会议,增强兴仁县薏仁米产业集聚力和市场辐射力,促进兴仁县薏仁米产业健康发展,为兴仁打造一个更加亮丽的城市名片。



刘先德讲话说,“兴仁薏仁米”是“一带一路”的重要产业,也是历史上与东南亚保持密切传统贸易的见证。今天,中国质量万里行走进贵州兴仁,是历史与现实的有意结合与安排。中国质量万里行走进贵州兴仁活动重点在聚焦三个方面。一是聚焦产业兴旺,强化“兴仁薏仁米”品牌意识、质量意识,通过质量万里行的宣传声势,提升“兴仁薏仁米”品牌影响力、号召力和竞争力,让绿色、安全、优质成为我国农产品的金字招牌,让农民分享二、三产业增值收益。二是聚焦绿色发展,通过质量万里行活动,更加广泛地传播绿色生产、绿色消费和绿色发展理念,推广化肥农药减量使用、生产清洁化、废弃物资源化、生产模式生态化等绿色农业生产方式,不断增加优质、安全、绿色农产品供给。三是聚焦公众关切,要充分发挥政府的推动作用、生产经营企业的主体作用、行业专家的支撑作用,合力推进质量兴农,实现共建共享、共商共治。

金道超讲话说,贵州大学长期关注兴仁经济社会的发展,一直重视薏米产业在推进脱贫攻坚中的重要作用,双方在薏米种植、品种选育、病虫害绿色防控、精深加工、质量与品牌建设、综合标准体系编制等方面建立了良好的科研合作关系。金道超讲话表示将继续提高薏米产业科学研究水平和成果转化能力,挖掘薏米文化,从而使文化与产业深度融合,更好地服务“一带一路”建设。


1537094194108009.jpg


会上,省工商局副局长姚元怀向兴仁授予“兴仁薏仁米地理标志商标产业园(创建)牌匾”;中国质量万里行促进会副会长裴晓颖宣读了关于授予兴仁薏仁米“中国好品质”品牌的决定并授牌。





省政协副主席左定超宣布:“中国质量万里行走进贵州·兴仁:2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会”开幕;出席会议的部分领导在主席台共同触摸大屏,启动“中国(兴仁)薏仁米博览会——中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国薏仁米品牌国家论坛贸易洽谈会”。





开幕式结束后欧盟驻华使馆农业参赞邓励科、柬埔寨皇家农业大学校长吴恩伯等进行了主旨演讲;省社会科学院院长吴大华发发布了《2018中国薏仁米产业发展蓝皮书》、《薏仁米生态因子与品质大数据分析报告》。