5月8日至5月11日,中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会副理事长鲍厚成一行赴福建,开展学生服、絮用纤维制品、纺织面料生产企业质量保证体系与产业分布状况调查。经与福建省纤维检验局、福建省减灾中心负责人座谈和同纤维检验局干部一起到部分学生服生产企业实地察看,认为福建省学生服产业化规模化发展已成大势。产业呈现一个重心区(泉州),两个支撑区(福州和厦门)格局,仅惠安一个产业集群就拥有500多家学生服生产、经营相关企业,年生产校服1000万套以上。品牌化呈现雨后春笋勃发之势。国家纺织品检测质量实验室、全国学生装南方研发中心、全国学生装面料研发中心先后落户福建。

5月8日下午,调查组实地考察了福州市福建海峡服装有限公司。该公司执着打造“波泼”品牌校服20年,是中国质量万里行促进会2018年3月命名的“全国质量诚信品牌优秀示范企业”和中国教育装备行业协会授予的首批“全国校服知名品牌”企业。    

1526360130196655.jpg

海峡服装总经理王剑华打造“波泼”品牌校服经历

5月9日,调查组一行在福建省纤维检验局办公室与福建省纤维检验局局长潘行星、副局长林登光共同研究了推进福建纤维制品质量提升的具体措施。一致认为,中国纤维检验局和中国质量万里行促进会共同选择支持福建学生服产业质量提升先期行动,在全国纤维制品质量提升行动中起示范作用,是对福建纤维制品质量监督管理工作的鼓励和肯定。福建省前期已经做了大量工作,《福建省学生服质量提升行动方案》已经形成。当前要上下配合,扎扎实实做好几件事:一是联合组织一次学生服质量抽样检查;二是认真进行一次质量分析;三是多形式组织学习《纤维制品质量监督管理办法》和GB/T31888学生服标准;四是加大力度扶优,充分发挥优质企业的引领作用。

5月10日,调查组一行先后实地考察了泉州市润克体育用品有限公司和泉州市爱格乐制衣有限公司。

1526360152961889.jpg

润克体育用品董事长兼总经理陈建龙介绍提升产品质量及企业发展情况


泉州市润克体育用品有限公司以“装点人生,服务社会”为经营理念,不断引领校服产业创新,先后通过国家级AAA信用评价,荣获中国教育装备行业协会授予的“全国校服生产服务先进企业”殊荣。泉州市爱格乐制衣有限公司,是生产爱格乐男装的老牌企业,生产学生服已有20年历史,产品以选料考究、做工精良质量稳定著称,先后荣获福建省名牌产品和国家级AAA信用企业殊荣。

1526360192572064.jpg

爱格乐制衣董事长兼总经理蔡建水介绍企业一以贯之的“做工精良”与“严格管理”做法

5月11日,调查组一行与福建省减灾中心兼救灾物资储备中心主任张晓辉进行座谈,了解了福建省救灾物资采购流程及质量现状,听起了提升絮用纤维制品质量的建设性意见。(郑玲)