光明融媒电(记者陈海波)3月15日,中国质量万里行促进会3·15消费维权主题活动在北京举行。活动发布了《2017年度全国服务质量调查情况》,调查报告揭示出的电商平台服务质量情况引发关注。

据介绍,中国质量万里行促进会于2017年“双十一”期间对电商服务质量开展了暗访活动,暗访抽查商品共8类合计546件商品,平均满意度76.37%。通过对电商平台服务质量的检查,发现国内电商企业普遍存在以下问题:

一是,“二选一”情况仍然存在。电商平台为了遏制竞争对手,以搜索降权、取消资源位等手段,胁迫平台上的商家不得在其他平台上开展经营活动。2017年“双十一”期间,此类情况不但未杜绝,反而更加凸显。据某网站报道,众多家电商家在深夜接到国内一大型电商平台工作人员电话通知,要求不允许在其他平台上进行任何优惠活动,否则取消在该平台的活动机会。

二是,宣传过渡,严重失信。网络商家在宣传时大量使用“最新、最低、最优惠”等违禁广告词,在平台购物环节中大量设立各种所谓“一元秒杀”“超级秒杀”等活动吸引消费者眼球,在购物优惠中暗藏陷阱,限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解,造成损失。

三是,产品质量问题仍比较突出。产品质量问题仍然是消费者投诉的重点,各电商平台开展的“全球购”活动中,涉及跨境电商店铺和商品的问题尤为突出。部分商家以次充好、以旧翻新,或者大量销售高仿造假产品,是消费者网络购物遇到的最普遍问题,成为阻碍电子商务信用建设的绊脚石。

此外,物流快递承诺难兑现,快递包装的环保问题比较突出,亟待解决。

当天活动上,中国质量万里行促进会宣布启动“中国质量品牌数据库”计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌。在全国范围内,围绕竞争性服务行业,对交通客运、快捷酒店、旅游服务业、电商B2B平台、快递服务等重点领域开展大数据汇总测评,带动服务质量标准化、规范化和品牌化。