中新网北京3月15日电 (记者 刘长忠)中国质量万里行促进会15日发布的一项调查报告显示,2017年,部分产品售后(公众公共)服务质量合格率近九成。

为纪念国际消费者权益日,中国质量万里行促进会3·15消费维权主题活动15日在北京举行。活动中发布的2017年度全国服务质量调查报告称,2017年,中国质量万里行促进会对北京、上海、广州等16城市通讯、保险、汽车4S店、家装等行业窗口单位服务质量进行了查访,累计抽查企业286家,合格品牌249家,产品售后(公众公共)服务质量合格率87%。

调查报告显示,中国质量万里行促进会双十一期间对电商服务质量开展了系列专项暗访活动,抽查商品共8类合计546件商品,平均满意度76.37%。

调查报告称,大多数企业能够遵守国家制定的相关规章制度,严格按照国家制定的国家标准生产商品、服务消费者。但同时电商平台服务存在五大问题:——“二选一”情况仍然存在:胁迫平台上的商家不得在其他平台上开展经营活动。

--宣传过渡,严重失信,部分商家违背诚实信用原则,在网站商品宣传方面大量使用“最新、最低、最优惠”等违禁广告词,在平台购物环节中大量设立各种所谓“一元秒杀”、“超级秒杀”等活动吸引消费者眼球,在购物优惠中“暗藏陷阱”,限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息。

--产品质量问题仍然是消费者投诉的重点,涉及到跨境电商店铺商品所反映出的问题尤为突出。高档消费品部分商家以次充好、以旧翻新,或大量销售高仿造假产品。

--物流快递承诺难兑现。

--纸质包装袋及包装箱的回收再利用、塑料包装袋及塑料泡沫等塑料包装材质的合理处理等问题日渐突出。

活动上,中国质量万里行促进会启动“中国质量品牌数据库”计划,将实施的生活服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌,在全国范围内,围绕竞争性服务行业,对交通客运、快捷酒店、旅游服务业、电商B2B平台、快递服务等重点领域开展大数据汇总测评,带动服务质量标准化、规范化和品牌化。(完)