3月15日,中国质量万里行促进会3·15消费维权主题活动在北京举行,社会各界代表汇聚钓鱼台国宾馆,以“提升售后服务 保障改善民生”为话题探讨以服务质量提升带动消费升级,服务供给侧改革。

          活动中发布的“全国服务质量调查情况”格外引人瞩目,根据国家发改委、国家质检总局等部委开展的“加快发展生活性服务业促进消费结构升级”系列工作部署。中国质量万里行促进会宣布启动“中国质量品牌数据库”计划,旨在配合即将实施的生活服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌,在全国范围内,围绕竞争性服务行业,对交通客运、快捷酒店、旅游服务业、电商B2B平台、快递服务等重点领域开展大数据汇总测评,带动服务质量标准化、规范化和品牌化。

        本次活动重点表彰了威海利达生物科技有限公司、深圳安吉尔饮水产业集团有限公司等一批科技创新型企业,会上,威海利达生物科技有限公司的研发团队现场介绍了利达科技单克隆抗体技术。这项技术(单克隆抗体)可直接用于人类疾病的诊断、预防、治疗以及免疫机制的研究,为人类恶性肿瘤的免疫诊断与免疫治疗开辟了广阔前景。

         会上,中国质量万里促进会秘书长高伯海介绍了过去一年协会受理投诉工作的情况,消费者对投诉维权和受理举报工作的满意度均超过95%,网民正面评价占比达64.7%,较2017年明显提升。下一步,协会还将组织开展一系列产品比较试验,对消费者日常生活息息相关的食品、日用品、电子产品和部分家装建材行业的创新性产品进行比较试验,并向消费者公布实验数据。