本报北京3月15日电 (记者蒋菡)中国质量万里行促进会在今天举行的“3·15”消费维权主题活动中发布了2017年度“全国服务质量调查情况”,其对电商平台服务质量进行了重点核查,暗访抽查商品共8类合计546件商品,平均满意度76.37%,产品质量问题仍然是消费者投诉的重点。

据悉,中国质量万里行促进会于2017年“双十一”期间对电商服务质量开展了专项暗访活动,通过电商平台下单购买,对电商平台销售的商品质量、物流环节、货物包装、退换货制度、收费环节等服务进行综合评价。

据有关负责人介绍,检查发现电商企业发展日趋完善,物流服务企业服务更加快捷。抽查的8类消费品中,家用电器的用户满意度最高。

不过,“二选一”情况仍然存在。“二选一”是指电商平台为了遏制竞争对手,以搜索降权等手段,胁迫平台上的商家不得在其他平台上开展经营活动。2017年“双十一”期间,此类情况更加凸显。

产品质量问题仍然是消费者投诉的重点。各电商平台开展的“全球购”活动中,涉及跨境电商店铺商品所反映出的问题尤为突出。部分商家以次充好、以旧翻新,或者大量销售高仿造假产品,是消费者网络购物遇到的最普遍问题。