日前,互联网汽车媒体权威机构汽车之家(研究中心)联合全球领先市场研究集团益普索汽车(Ipsos Auto)制作的《汽车之家2015年乘用车新车质量报告》,开始陆续发布。该调查报告首发的”品牌篇”显示,奇瑞汽车旗下的观致品牌得分159分,大幅领先其他自主品牌,位居自主品牌第一位,而奇瑞品牌也跻身中国品牌新车质量表现前列,排名第五位,得分334分,超过细分市场平均得分109分。让人惊艳的是,观致汽车不仅位居中国品牌排名榜首,且在市场上所有汽车品牌中排名第二,超过包括奥迪、宝马、奔驰等豪华品牌在内的所有合资品牌,力压群雄。




自2010年实施战略转型以来,奇瑞汽车对涵盖研发、采购、制造和营销服务等九大运营体系进行了优化和重建,特别是建立起了与国际标准接轨的产品正向研发体系和流程,体系能力大幅提升,新车质量大幅提升,“新车使用后的一个月,六个月和九个月内的车型问题数”等指标在自主品牌中名列前茅,并且超过了众多合资品牌。在2014年公布的汽车之家新车质量报告中,艾瑞泽7、瑞虎5和瑞虎3的排名,均位居同级别中国品牌车型的第一位,完全可以跟合资品牌相媲美。

 而观致汽车产品品质的优异表现,也直接证明了观致这种创新合资模式的成功。观致汽车作为奇瑞汽车和以色列集团合资组建的非传统合资企业,突破了传统思维模式的局限,打通了一条如何在中国市场中从零开始,并最终打造出国际一流品质的产品开发模式。而观致汽车按照国际惯例和标准模式开发全新平台和产品的思路和模式,也促进了奇瑞正向研发体系的进一步完善。而加上此次奇瑞捷豹路虎品牌新车质量表现相对靠前的排名,由奇瑞汽车、观致汽车及奇瑞·捷豹路虎构建的“大奇瑞”品牌架构已开始表现出协同发展和整体向上的品牌合力。