中新网北京6月30日电(记者 刘长忠)记者30日从中国质量万里行促进会获悉,“中国质量‘三个转变’万里行暨中国质量万里行促进会新闻采访团与消费者走进宁波活动”正式在宁波启动。

  国家质检总局质量管理司副司长惠博阳对记者表示,中共中央总书记习近平在河南考察时提出:中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌的转变”的重要要求,为中国企业指明了方向。国家质检总局高度重视,制定出一系列促进“三个转变”的保障措施,质量万里行宁波行是推动“三个转变”的具体行动。

  中国质量万里行促进会秘书长高伯海在启动仪式上指出:计量是标准的基础,标准是质量的基础,质量是品牌的基础。企业在实现“三个转变”的过程中必须脚踏实地、一步一个脚印,从标准、质量的基础入手,做实质量品牌,才能有效的实现“三个转变”。

  中国质量万里行“三个转变”采访团先后参观了欧琳集团的产品研发中心、橱柜生产线、产品展厅和音王集团的视听室、机箱五金车间、音箱车间、PCB车间、消声室等,深入了解企业的质量管理和生产状况。欧琳董事长徐剑光先生认为,作为一个消费者,同时又是每家每户都会使用的消费品生产者,我们更要认真履行社会责任,在国际品牌同台竞争的背景下,展示企业,引领创新,把产品、商业模式、质量和用户体验、用户口碑形成一个生态链,进行自主创新,增强自身的竞争力的使命。音王董事长王祥贵说,音王将传统文化智慧融入产品质量、研发,提高音王核心竞争力,创造个人和企业的物质财富,唯一成败的要素是我们的“品质”,即人品和产品的质量,优良的产品质量,是音王企业子弟的命根子、是企业和员工的生命共同体、工作责任体、利益关联体,人人有关,人人有责,人人有为。(完)