6月28日,中国质量万里行促进会启动 “中国质量 ‘三个转变’万里行暨中国质量万里行促进会新闻采访团与消费者走进浙江宁波活动”。采访团及消费者深入欧琳集团、音王集团电声股份有限公司、宁波骅天机器人科技有限公司等企业,调研观摩他们在转型升级、质量管控、品牌建设等方面的情况。

据了解,欧琳集团是我国率先推出一体化厨房、整体厨房概念的企业之一。拥有家用橱柜、厨电、水槽、整体厨房等产品的欧琳,不仅在厨具领域率先提出 “水槽”概念、在油烟机领域创新提出 “欧洲型、中国芯”,还参与了 《家用不锈钢水槽》国家轻工行业标准的起草和制定,并是 《家用厨房设备》国家标准起草组长单位之一。欧琳董事长徐剑光表示,制造业企业做产品就要像德国人那样认真严谨。目前,该集团已经赢得的 “B.I.D国际质量之星奖”、 “欧洲国际质量金星奖”、 “中国创新设计红星奖金奖”、 “中国环境标志”等。

而1988年从2万元人民币起家的音王如今已成为国际专业音响制造业中的佼佼者。音王董事长王祥贵表示,今年集团开展了 “全面质量优胜年活动”,目的是要为“中国制造增辉”、 “为音王制造载誉”,让产品质量再上一个台阶。目前音王产品有专业音响、舞台灯光、电线电缆、电子钢琴、数码调音台等八大系列、4000多个品种,远销美国、欧洲等70多个国家和地区。

在座谈会现场,国家质检总局质量管理司副司长惠博阳指出,中国经济高速发展了30年,产生了不少浮躁情绪,企业如果要长久发展就要摆脱浮躁,加大研发和质量检测投入。中国质量万里行促进会秘书长高伯海表示,计量是标准的基础、标准是质量的基础、质量是品牌的基础。企业必须脚踏实地,从提高标准化和质量入手,扎扎实实做好产品品质,才能真正实现 “三个转变”。图为国家质检总局质量管理司副司长惠博阳 (右一)、中国质量万里行促进会秘书长高伯海 (左一)和媒体采访团人员参观欧琳集团二期生产线。 (本报记者 郑春蕾 文/图)