上汽跃进如何实现“跃进”? 既要有速度,还要有规模。

在6月27日的“智联未来 因您而变”上汽跃进媒体沟通会暨战略签约仪式上,上汽集团副总裁蓝青松如此表示,同时对上汽跃进的发展提出目标——重夺行业领军地位。

同日上市的上汽跃进首款互联网新能源轻卡则是其创造“跃进速度”、扩大“跃进规模”迈出的第一步。

老品牌讲新故事

如今的跃进已不是原来的跃进。

蓝青松表示,得益于上汽集团的全力支持,跃进无论是在产品设计、供应商体系还是制造水平上,都取得了质的突破。

尤其上汽集团砥砺发展的近十年,已在智能网联、新能源及无人驾驶技术等方面具备领先的技术体系和能力,这些能力将通过上汽商用车技术中心为跃进赋能。

以此次上汽跃进发布的首款互联网新能源轻卡为例,上汽集团提出的“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”发展战略,便为其在轻卡行业寻求差异化发展提供了强有力的核心体系支撑。尤其上汽“以用户为中心,以市场为导向”管理理念的成功导入,使跃进对市场的反应速度更快、决策更科学。

据透露,这两年,上汽集团在轻卡方向已实施和批准的投资超过15个亿,主要针对现有产品的提升和改型,同时为2019年将推出的新产品奠下强劲基础。

目前,跃进已将上汽的CVDP体系进行复制实施且取得初步成效。在上汽集团这块坚实盾牌下,上汽跃进首批互联网新能源轻卡将“互联网”、“新能源”、“C2B定制化”等新鲜元素融进产品中,跃进这个有着60年的老品牌将由此讲述其新时代下的发展故事。

“跃进1.0”:互联网+C2B定制+新能源

6月27日,上汽跃进首批互联网新能源轻卡系列在上海黄浦江畔上市,6款产品分别为E100厢车和专用底盘、E300厢车和E300-PLUS专用底盘、E50专用小卡底盘和E500专用底盘。

据悉,这6款产品在吨位、车型上实现了细分市场的全覆盖,可应用于电商物流、冷链物流、新能源运输及专用车等多个领域,还可应用于无人驾驶作业车、冷藏车、扫路车、洗扫车、压缩式垃圾车等使用场景。

上汽跃进此次发布的互联网新能源轻卡亦是国内首款将智能互联、新能源及定制化集于一身的轻卡车型,跃进也将凭借这把“利刃”重回行业领军者地位。

clip_image002.jpg

clip_image004.jpg

智能化,才是中国品牌的后发优势

如今智能网联风口大热,蓝青松认为,中国品牌活泛的思维及勤奋刻苦将成为其后发优势。《运输人》记者从现场获悉,上汽跃进首款互联网新能源轻卡就聚集了EV智能能量管理系统、智能制动能量回收系统等多项“智能黑科技”。

值得一提的是,目前,上汽跃进通过合作伙伴协力开发,其无人驾驶的商业化应用在上海路政、长沙橘子洲园区、重庆两江新区等示范运营已初见成效。

C2B定制化,4万余种车型配置可选

“智能定制化”是上汽跃进的一大核心竞争优势。此次上汽跃进发布的首批互联网新能源车型便在造车过程中融入了C2B理念,针对不同货物、不同用车场景及不同的客户喜好,提供了超过4万余种车型配置组合。

包括其首创的灵活电量模式,由三种电芯、四种规格电池标准箱组合而成的五种电池布置方式,以及智能上装的信号接入,为用户尤其车队、物流公司提供全程可视化的运输管理,打通数据服务闭环等诸多智能化功能及服务。

C2B的定制化,尤其是智能定制化对用户有着很大的吸引力。蓝青松透露,上汽大通的智造智选系统将在今年10月上线,其中的数字化能力、平台能力、智能处理的能力都将为跃进的定制化带来价值。尤其通过在线定制化,车辆的交付周期会大幅缩短,同时随着产品开发能力的提升,很多潜在的质量风险也会下降。

未来,上汽跃进将充分应用上汽大通C2B大规模定制的有益经验,通过让用户深度参与到产品定义、开发、选配等全过程,满足用户多样化的个性需求,加快生产方式向数字化、网络化、智能化、定制化转变的探索,成为中国轻卡行业智能制造的领头羊。

当新能源产品渗透到更细分的人群,才是行业真正的春天

新能源汽车领域的技术不断迭代、行业不断进步,与之相关的国家政策也相对利好,是充满挑战的风口行业。

据介绍,今年以来,跃进的增幅高于同行业增速4个百分点,市场份额同比增加0.2个百分点,其中80%是去年改款的产品。今年,上汽跃进对新能源轻卡制定了5000台的销售目标,且首批车型已交付完成。

蓝青松表示,跃进要做大、做强,就要靠技术实力和创新能力形成竞争力。此次发布的互联网新能源轻卡只是跃进发展的一小步,接下来将推出全系列的2019款车型(包括小卡),基于三电架构全面升级的跃进第二代新能源产品将于2020年推出。另外,上汽跃进的国六产品也在开发当中,为届时决胜市场做好全面准备。

目前,新能源轻卡市场的私人用户在减少,行业的物流公司在增长。蓝青松分析道,未来充电能够便捷的时候,将会有一定的私人用户、小微企业考虑购入新能源车型,这些用户能够触到新能源产品、尤其是实现物流的新能源,才是这个行业真正的春天。

clip_image006.jpg

跃进的“跃进”:2020年实现年产销10万辆目标

新品发布会上,上汽跃进定下2020年实现年产销达10万辆的目标。

据透露,上汽跃进在稳定国内市场后,未来也将挑起上汽国际化战略的重担,打通南美、中东、东南亚等海外市场。蓝青松表示,相信不久的将来,跃进的增速将与大通持平,甚至为“大通速度”再提速,成为再次腾飞的跃进。