2018年8月23日,长安汽车总裁朱华荣与百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在重庆正式签署战略合作框架协议。双方将在优势互补的基础上围绕智能化、新能源、品牌、出行等领域展开深层次合作,挖掘各自资源和优势,合力推动中国汽车智能化发展。

1535512762468702.jpg

深化合作 共推中国汽车智能产业发展

早在2016年3月,长安汽车就与百度达成战略合作协议,成为首个与百度达成战略合作的中国汽车品牌,双方围绕汽车智能化领域开展合作。在实现与百度CarLife、CoDriver、MyCar等智能化技术及产品合作的基础上,2017年6月,双方携手百度,进一步探索智能驾驶领域合作。

据悉,在此次签署战略合作协议后,双方将共同探索在自动驾驶全技术链流程、智能汽车功能及信息安全、新能源、品牌、出行、营销等领域的合作,深入推动相关解决方案和关键技术的应用。 

在2016年、2017年的两次战略合作基础上,双方此次进一步拓展合作领域,将为用户带来更为智能、安全的智能汽车产品和出行服务。

1535512781610620.jpg

智造未来 长安汽车打造智能汽车产业联盟引领者

作为汽车“新四化”之一,智能化已成为汽车产业未来发展的主流趋势。围绕这一趋势,近年来,长安汽车先后与百度、清华大学、麻省理工等10余家全球顶尖企业、高校展开合作,共同促进汽车智能化产业发展。

截至目前,长安汽车已在智能互联、智能交互、智能驾驶三大汽车智能板块掌握了100余项核心技术。特别是结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正在进行实车性技术验证,是目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。

2018年4月,长安汽车正式启动“第三次创新创业计划”,围绕向提供智能出行产品和服务的科技公司转型的战略目标,长安汽车开启了“从传统产品向智能化+新能源产品”的转型,将汽车智能化提升到了企业战略高度。8月24日,长安汽车还将发布全新的企业智能化战略——北斗天枢计划。在这一战略启动后,长安汽车将围绕汽车产业的新业态和新趋势,构建智能驾驶、智能网联、立体交通三大产业生态联盟,致力于打造智能汽车产业创新引领者,进一步推动汽车智能化的发展。

1535512801139474.jpg

此次与百度开展的深层次战略合作,不仅推动了“第三次创新创业计划”的进一步落地,也拉开了长安汽车“北斗天枢”计划启动的序幕。此次达成战略合作后,随着“北斗天枢计划”的启动、“第三次创新创业计划”的进一步落地,凭借自身全球协同、中国领先的研发力量,借助百度强大的技术平台和数据支撑,长安汽车正在朝着汽车智能化领域领先者目标坚定前行。